Кадыров выразил готовность стать охранником мечети в Израиле

27 июля, 17:35
711 0

Глава Чечни Рамзан Кадыров готов сложить с себя полномочия и «быть добровольцем и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса» в Иерусалиме. Об этом он написал в своем Telegram-канале после того, как власти Израиля приняли решение демонтировать металлоискатели для посетителей мечети в Иерусалиме. 

«Мое личное предложение для исключения конфликтных ситуаций вокруг исламской святыни, мечети Аль-Акса, —передать все права на нее Иордании», — заявил Кадыров. Он выразил готовность сложить с себя полномочия и служить в тех структурах, которые обеспечивают безопасность мечети. 

Израильские полицейские 25 июля сняли рамки металлодетекторов, которые ранее установили около мечети Аль-Акса из-за убийства двух правоохранителей. Это произошло по решению кабинета министров во главе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Вместо этого были установлены камеры видеонаблюдения. 

Мечеть Аль-Акса является одной из важнейших святынь ислама. Арабские страны, в том числе Палестина, уже давно обвиняют Израиль в том, что он препятствует доступу мусульман к Храмовой горе, где расположена Аль-Акса. На пути к ней выставлены блокпосты, пропуск туда возможен только в определенные часы. 

В октябре 2016 года Израиль свернул сотрудничество с ЮНЕСКО из-за резолюции по Иерусалиму. В документе, авторами которого стали делегации арабских стран, Израиль осудили «за акты агрессии и создание препятствий в доступе мусульман в священное для них место — мечеть Аль-Акса/Аль-Харам аш-Шариф». В 2011 году Израиль отказался платить взносы в ЮНЕСКО из-за того, что в организацию приняли Палестинскую автономию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера