Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни

22 января, 19:25
38 505
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил членов семьи судьи Верховного суда республики в отставке Сайди Янгулбаева в пособничестве террористам. Кадыров призвал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить», говорится в телеграм-канале главы Чечни.

По словам Кадырова, Янгулбаевы якобы причастны к организации атаки на бывшего чеченского силовика в Турции.

«Мне сообщают, что Янгулбаевы воспринимают мой вчерашний пост в телеграм-канале как угрозу. Я не угрожаю, а констатирую факты и последующее законное наказание. Достаточно того, что Янгулбаевы призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его. Именно они, согласно слитой в сеть третьими лицами переписке, организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов из ЧР», — написал Кадыров.

Он добавил, что слитая в сеть переписка якобы доказывает, что Янгулбаевы «всей семьей однозначно поддерживают террористические группировки» и «планируют принять участие в организации» террористической сети. 

«Исходя из этого, я считаю, что их надо задержать, как того требует закон, и наказать. А если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов, кем они и являются. Доказательная база есть, никто из Янгулбаевых не отрицает это. Это мое мнение, в котором я твердо убежден», — добавил Кадыров.

Он добавил, что Янгулбаевым «будет лучше», «если первыми до них доберутся правоохранительные органы, а не разозленные их оскорблениями чеченцы». «Уж слишком много мерзких слов в адрес целого народа сказано Янгулбаевыми. Даже если я промолчу, то общество свое мнение выскажет. Так что пусть воспринимают Янгулбаевы и их защитники мои слова не как угрозу, а как заслуженное наказание», — подытожил глава Чечни.

Вечером 20 января «Комитет против пыток» сообщил, что силовики, приехавшие на машинах с чеченскими и ставропольскими номерами, силой забрали из квартиры в Нижнем Новгороде Зарему Янгулбаеву — жену Сайди Янгулбаева и мать бывшего юриста организации Абубакара Янгулбаева. Перед задержанием у Заремы Янгулбаевой был повышенный уровень сахара и подозрение на коронавирус, сообщила Дождю ее дочь Алия. 

На следующий день чеченский омбудсмен опубликовал видео с Заремой Янгулбаевой, на котором она говорит, что ей предоставили необходимые лекарства и не применяли к ней насилие. При этом женщина с трудом разговаривает.

Рамзан Кадыров, впервые комментируя задержание жены Янгулбаева, написал в своем телеграм-канале, что действия силовиков были законными. Глава Чечни утверждает, что Янгулбаевым трижды отправляли повестки, а они их игнорировали. При этом адвокаты семьи заявили, что повестки отправлялись на несуществующий адрес. Кроме того, в постановлении, которое предъявили силовики, не упоминались имена Сайди и Заремы Янгулбаевых. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «предпочитают не верить» в историю с похищением жены чеченского судьи в отставке. Песков отметил, что видел сообщения СМИ о Зареме Янгулбаевой, однако не уверен, что они достоверны. 

В свою очередь министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев сказал РБК, что внимание СМИ и правозащитникам к задержанию супруги Янгулбаева связано с национальностью полицейских.

Сын Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой Ибрагим рассказал Дождю, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и отвезли в резиденцию Рамзана Кадырова, где их пытали и избивали. По его словам, причиной пыток стала критика в отношении чеченских властей в соцсетях.

Фото на превью: Рамзан Кадыров / «ВКонтакте»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде