Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кадыров: судья Янгулбаев в 2015 году сам дал пощечину своему сыну и извинялся за него

25 января, 12:15
3 480
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что в 2015 году к нему в резиденцию привезли судью Сайди Янгулбаева и его сыновей Ибрагима и Абубакара. Об этом он сказал в прямом эфире в инстаграме председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, перевод его слов приводит «Медиазона»*.

Даудов заявил, что Ибрагима Янгулбаева задержали из-за того, что он якобы создал группу Wolves Creed во «ВКонтакте», в которой критиковались власти республики. «Парня поймали, привели его отца, с ним говорили, он своего сына при них тогда побил», — сказал Даудов. 

«Их же (Янгулбаевых) отец при нас говорил, что это его вина, что опозорился перед народом, республикой, что он сам таких негодяев как он [Ибрагим Янгулбаев] сажает. Он ведь сильно благодарил, журил своего сына, говорил, что его убить за это надо было бы. Дал пару затрещин сыну», — сказал Кадыров. По словам главы Чечни, он также говорил Сайди Янгулбаеву, чтобы тот не бил сына и забрал его с собой.

21 января в эфире Дождя сын Сайди Янгулбаева Ибрагим рассказал, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и отвезли в резиденцию Рамзана Кадырова, где, по словам Янгулбаева, пытали и избивали из-за критики чеченских властей в соцсетях.

«Лично Кадыров меня пытал», — сказал молодой человек. Он заявил, что его отца и брата позже отпустили, но над ним самим продолжили издеваться и продержали в подвале полгода.

20 января чеченские силовики силой вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде Зарему Мусаеву — жену судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева. Женщину увезли в Чечню на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве, где, по словам представителей чеченских властей, арестовали на 15 суток якобы за нападение на полицейского. Накануне правозащитники сообщили, что в находящейся в спецприемнике Мусаевой не пускают адвоката. 

После задержания Мусаевой Кадыров назвал Янгулбаевых пособниками терроризма и призывал задержать их или «уничтожить» в случае сопротивления. Сайди Янгулбаев с дочерью после этого покинули Россию. Сыновья судьи уже находились за границей. 

Кроме того, глава Чечни назвал террористами журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и правозащитника, бывшего главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. «Новая газета» после этого сообщила об обращении в Следственный комитет. В Кремле назвали слова Кадырова «личным мнением».

По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде