Кадыров остался в десятке лучших губернаторов в рейтинге прокремлевского фонда

22 марта 2016
5 631

Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим главой Управления внутренней политики Константином Костиным, во вторник, 22 марта, опубликовал очередной рейтинг эффективности губернаторов (имеется в распоряжении у Дождя).

Фото: Associated Press

Глава Чечни Рамзан Кадыров, у которого 5 апреля заканчиваются полномочия, остался в рейтинге на 7 месте. Именно на Кадырова в последнее время направлено общественное внимание. Глава республики оказывался в центре  скандалов, связанных с угрозами в адрес оппозиции в преддверии годовщины убийства Бориса Немцова, нападением на российских и международных журналистов предположительно чеченцами и атакой на члена Совета по правам человека Игоря Каляпина в Грозном. Кроме того, соратники Немцова предполагают, что Кадыров может быть причастен к убийству политика.  

Также без изменений остались позиции руководителя Ингушетии, занимающего 30-31 место, и главы Кузбасса Амана Тулеева (5-6 место). Мэр Москвы Сергей Собянин опустился на одну позицию: он на 10 месте.

Кроме того, в этом выпуске сменился лидер рейтинга. Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, потерявшего в рейтинге один пункт, сменил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, рост позиций которого в рейтинге составил два пункта. На третьем месте — глава Татарстана Рустам Минниханов. Немного улучшил свои позиции глава Калужской области Анатолий Артамонов. 

Эксперты фонда объясняют, что Тюменская область в конце 2015 года—начале 2016 года, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, демонстрировала устойчивое экономическое положение, а  правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки.

У Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов, она также активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения (производство бурового оборудования), говорится в докладе. 

Авторы рейтинга отмечают, что на позициях трех высших должностных лиц отрицательно сказался «фактор аффилированности». Он применяется, когда в отношении глав исполнительной власти регионов или их заместителей были данные СМИ или общественного контроля, касающиеся конфликтов интересов, злоупотребления служебными полномочиями, а также нарушений антикоррупционного законодательства. В рейтинге это губернатор Хабаровского края Виктор Шпорт,  Магаданской области Владимир Печёный и губернаторе Новгородской области Сергей Митин.

В их случае «фактор аффилированности» — это  аресты или приговоры чиновникам из их администрации по делам, связанным с злоупотреблением должностными полномочиями и хищением денежных средств.

А в пятерке губернаторов с наихудшими показателями — губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава Омской области Виктор Назаров, Ярославской Сергей Ястребов, Пермского края Виктор Басаргин и карельский губернатор Александр Худилайнен. 

Другие новости
Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю