Кадыров обвинил США в лицемерии из-за реакции на протесты в Иране

3 января, 14:44
1 336

Глава Чечни Рамзан Кадыров сравнил блокировку его соцсетей и реакцию США на протесты в Иране, обвинив американские власти в лицемерии. Об этом он написал в своем телеграме.

«Торжествуют в США! Об этом они могли только мечтать. Президент Дональд Трамп „призвал“ власти Ирана разблокировать доступ митингующим к Instagram и Telegram. Мотивируется это необходимостью „уважать право граждан на самовыражение“», — заявил Кадыров.

По словам чеченского лидера, позиция США является лицемерной, поскольку Вашингтон промолчал, когда Facebook заблокировал его аккаунты «по надуманным мотивам».

«В Вашингтоне почему-то не хотят знать, что право на распространение информации священно и гарантировано всем, если в этой информации не содержатся призывы экстремистского характера - расизм, фашизм, терроризм и т.д. Но стоило только блокировать сети тех, кто проводят антиправительственные акции в Иране, как президент США вспомнил о свободе самовыражения. Где же логика?», — написал Кадыров.

Он отметил, что «ряд американских и западных влиятельных СМИ» назвали блокировку его аккаунтов «ничем не оправданной и выборочной». «Ясно, что Facebook не имеет свободу действий, а является инструментом в руках властей США. Кого прикажут, того и заблокируют», — подчеркнул глава Чечни. Он добавил, что Госдепартаменту «не нравится» его честная и откровенная позиция о действиях США в странах исламского мира.

При этом Кадыров отказался давать оценку событиям в Иране, отметив, что Россия, как ближайший сосед, заинтересована в мире и стабильности в стране.

В иранском городе Мешхед 28 декабря начались массовые акции протеста из-за экономических проблем в стране. Позже они распространились и на другие города, в том числе Тегеран. Протестующие выступают против роста цен и высокого уровня безработицы, а также против действующего руководства Ирана во главе с Хаменеи. В ходе столкновений протестующих и правоохранительных органов в Иране погибли более 20 человек.

2 января Белый дом назвал продолжающиеся в Иране протесты «народным восстанием». «Люди устали платить цену жестокому, коррумпированному руководству. В результате мы сейчас видим естественное народное восстание, организованное иранскими гражданами. США поддерживают иранский народ. Мы призываем режим уважать фундаментальные права граждан на мирное выражение стремления к изменениям», — сказала пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

Власти Ирана временно ограничили доступ к социальным сетям, чтобы «поддерживать мир» на фоне протестов. «Иранские власти блокируют доступ к Telegram для большинства иранцев после нашего публичного отказа закрыть каналы мирных протестующих», — написал исполнительный директор и основатель сервиса Павел Дуров.

 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю