Кадыров попросил Эрдогана выдать причастных к терроризму россиян

Новости
08:35, 5 июля
4 454
1
Поделиться

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров попросил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выдать властям страны россиян, которые, по его словам, причастны к терроризму. Об этом он написал в инстаграме во вторник, 5 июля.

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

«Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на "турецком берегу"», — написал Кадыров.

Он добавил, что ранее предупреждал МВД Турции об угрозе со стороны перечисленных людей. 

Кадыров также написал подробности об Ахмете Чатаеве, которого подозревают в организации нападения на аэропорт Стамбула. По его данным, Чатаев имеет гражданства Австрии и Грузии. В течение 13 лет им занимались спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии и других стран.

«Везде зеленый свет! Из России он уехал рядовым бандитом. Вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции. При поддержке спецслужб он собирал в Австрии огромные суммы для известного всему миру главаря террористов Хусейна Гакаева (один из командиров запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ» — прим.), на совести которого сотни жертв. Чатаев объявлен в федеральный розыск, но для Австрии он политический беженец. В 2011 году Чатаев организовал попытку прорыва из Грузию в Чечню боевиков, завербованных в Австрии. Чатаева задержали и выпустили по указанию высших должностных лиц Грузии. С 2013 года в Турции и Сирии. Спецслужбы Турции не могли не знать, чем он занят», — написал Кадыров.

Террористы-смертники 28 июня устроили три взрыва в стамбульском аэропорту Ататюрка. Погибли 44 человека, еще более 230 пострадали. Reuters со ссылкой на представителя турецких властей писало, что теракт совершили граждане России, Узбекистана и Киргизии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.