Кадыров раскритиковал слова Васильевой о запрете хиджабов в школах

25 января 2017
7 458

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал слова министра образования Ольги Васильевой о запрете хиджабов в школах. Об этом он написал на своей странице в инстаграме. 

«Васильева вправе высказывать свое „личное убеждение“, но оно остается ее мнением и не принимает силу закона», — заявил Кадыров.

Накануне журналист издания «Бизнес Online» попросил Васильеву прокомментировать запрет на ношение мусульманских платков в одной из школ Мордовии. Министр заявила, что истинно верующие люди не подчеркивают свое отношение к вере религиозной атрибутикой.

«Подобная ситуация была в Ставропольском крае несколько лет назад. Конституционный суд принял решение, что хиджабу как подчеркивающему национальную принадлежность не место в школе! Поэтому я считаю, что этот вопрос был решен Конституционным судом. Я много лет, как вы знаете, возглавляла кафедру государственных межконфессиональных отношений и не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой свое отношение к вере стараются подчеркнуть. Это мое глубочайшее личное убеждение», — сказала Васильева.

Кадыров отметил, что Конституционный суд вопрос о ношении хиджабов в школе не рассматривал и не принимал по нему решений. «Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение», —добавил глава Чечни.

В 2013 году Верховный суд признал законным запрет на хиджабы в школах. Тогда несколько семей из Нефтекумского района Ставропольского края пожаловались на то, что их дочерям запрещают ходить в школу в хиджабах.

В 2015 году Верховный суд признал законным запрет носить хиджабы в школах Мордовии. После этого представитель Совета муфтиев Рушан Аббясов назвал это решение незаконным и заявил о планах направить жалобу в Конституционный суд. «Ни в Конституции, ни в законе об образовании нет запрета на ношение платка в школа», — сказал он. Информации о таком деле в архиве заседаний на сайте Конституционного суда нет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СВР: в Молдову готовятся приехать американские специалисты по «цветным революциям» Сегодня в 16:07 Агентство «Москва»: СК завел дело из-за ограбления полицейскими сына журналистки Cosmopolitan Сегодня в 15:18 США расширили санкции против «Северного потока — 2» Сегодня в 15:15 Осужденный за убийство журналистки датский изобретатель попытался сбежать из тюрьмы Сегодня в 14:51 «Коммерсант»: в отношении прокурора, потребовавшего сообщить об участии студентов РАНХиГС в митингах, начали проверку Сегодня в 15:39 В Беларуси признали экстремистскими телеграм-канал Nexta и его логотип Сегодня в 14:36 Ефремов выплатит потерпевшим по делу о ДТП по миллиону рублей компенсации Сегодня в 15:09 Фигуранта «московского дела» Данилу Беглеца освободили условно-досрочно Сегодня в 14:26 Журналистку Дождя Алину Дидковскую оштрафовали за пикет в поддержку Ивана Сафронова Сегодня в 13:58 Вертолет упал в реку под Вологдой. Два человека погибли Сегодня в 15:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю