Кадыров сообщил о задержании в Чечне связанного с ИГ террориста

15 января, 08:51
780 0

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о задержании в Грозном террориста, которому удалось скрыться 11 января при проведении спецоперации в селе Гелдаган Курчалоевского района. Об этом Кадыров рассказал в своем инстаграме.

«В субботу задержан особо опасный террорист Имран Дацаев. Он ранее сбежал при проведении спецоперации в селе Гелдаган. Его настигли в районе площади „Минутка“ во дворе торгового центра „Орбита“. Сотрудники полиции блокировали бандита и предложили сдаться. Он бросил в их строну гранату. Дацаева удалось взять живым», — сообщил глава республики.

По его словам, Дацаев осенью 2016 года убил старшего сержанта полиции Аюба Даутмерзаева, получив приказ от террористической организации «Исламское государство» «убить любого сотрудника и прислать отчет, чтобы заслужить доверие».

«Всю банду координировал находящийся в Сирии уроженец города Шали. Его имя и фамилии известны. Все контакты отслеживались», — заявил Кадыров.

Он добавил, что ранее в субботу в Нальчике полицейские задержали еще двоих террористов из этой же группы, которые пытались покинуть пределы Северного Кавказа. «На данный момент вся бандгруппа нейтрализована, в отделы полиции доставлены более пятидесяти участников», — заключил он.

«Паника в Чечне»: как Кадыров и силовики ищут сторонников ИГ. Что происходит в селах Курчалоевского района, где задержали 22 человека

11 января Кадыров сообщил о спецоперации в населенных пунктах Курчалоевского района Чечни. В результате были убиты были четыре боевика, один скрылся и еще один был задержан. По его словам, убитые боевики были связаны с «Исламским государством».

Позже «Новая газета» рассказала подробности операции. По информации издания, спецоперация началась с неудачной попытки правоохранителей задержать Узум-Хаджи Мадаева, жителя села Курчалой. В 2015 году он вышел из тюрьмы, где он отбывал 12-летний срок за участие в незаконном вооруженном формировании. Ему удалось сбежать из дома. Сотрудники правоохранительных органов не смогли его задержать. После этого, по информации «Новой», они стали задерживать всех знакомых Мадаева и тех, кто стоял на учете в местном ОВД из-за подозрений в экстремизме.

По официальным данным, во время спецоперации задержали 22 жителей сел Курчалоевского района. Одной из самых масштабных в России за последние годы контртеррористической операцией Чечни руководил лично глава республики, утверждает «Новая». При этом издание подчеркивает, что Кадыров не имел полномочий для руководства спецоперацией.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера