Рамзан Кадыров поднялся в рейтинге эффективности губернаторов

Новости
02:00, 20 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Чечни Рамзан Кадыров укрепил свои позиции на два пункта и занял 5-6 место в рейтинге эффективности губернаторов прокремлевского Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), опубликованном в понедельник, 20 июня.

Укрепление позиций Рамзана Кадырова идет, несмотря на противоречивое переименование моста в Санкт-Петербурге в честь его отца Ахмата Кадырова. 16 июня губернатор города Георгий Полтавченко подписал постановление о присвоении безымянному мосту в Санкт-Петербурге имени первого президента Чечни. До этого на мосту появилось граффити с изображением Юрия Буданова — ветерана чеченской войны, похитившего местную девушку и убитого в Москве уроженцем республики. Против переименования моста выступали люди разных политических взглядов.

Также на рейтинг Кадырова не повлияла история с Рамазаном Джалалдиновым, который публично критиковал главу Чечни, позже извинившись за это.

«Вопрос — как эти истории видятся из Москвы, а как из субъекта и как к этому относятся жители Чечни. Если говорить об оценках населения у Кадырова, одни из самых высоких», — считает глава ФоРГО Константин Костин. По его словам, рейтинг составляется в том числе на основе того, как к Кадырову относятся жители Чечни.

Еще одно обстоятельство, позволившее Кадырову укрепить позиции, это его назначение на пост врио главы республики в связи с завершившимся сроком полномочий. «Есть два обстоятельства. Первое — он был назначен врио. Президент высоко оценил его работу. Второе — он уже работает на избирательную кампанию, в режиме избирательной кампании», — утверждает Костин. 19 сентября Кадыров примет участие в выборах главы Чечни. В апреле истек срок его полномочий на этом посту.

Собянину не помешал перекопанный центр Москвы

Как и Кадыров, на две позиции — до восьмой строчки в рейтинге — поднялся мэр Москвы Сергей Собянин, которому не помешала масштабная реконструкция центра столицы и высказываемое в связи с этим недовольство части горожан. «Те, кто поддерживает Собянина, те, кто положительно оценивает его работу, когда речь идет о реконструкции Москвы, готовы подождать», — утверждает Костин. Особый риск представляет тот факт, что реконструкция проводится во время избирательной кампании на выборы в Госдуму. При этом, в Москве, по его мнению, были качественно проведены праймериз «Единой России», что укрепило позиции Собянина.

Кого потопили праймериз

В отличие от Собянина, сразу несколько глав регионов утратили позиции из-за конфликтных ситуаций, возникших при проведении предварительного голосования партии власти. Ниже всех опустился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев — он потерял пять позиций и разделил 63-64 места. На четыре места упал глава Ульяновской области Сергей Морозов (80 место), три позиции потерял губернатор Калининградской области Николай Цуканов (76-79 места). «Эксперты исходили из того, что праймериз — это тест на способность провести электоральную процедуру открыто и конкурентно. Это большая организационная работа с одной стороны. Был большой соблазн использовать административный ресурс для улучшения своего результата среди тех, кто принимал участие в предварительном голосовании», — заявил Костин.

Внутриэлитные конфликты

Наибольшее влияние внутреэлитных противостояний отразилось на позициях в рейтинге губернатора Приморья Владимире Миклушевском — он опустился на три строчки (31 место) и губернаторе Севастополя Сергее Меняйло (-5 позиций, 57-59 места). В случае с первым большую роль сыграло задержание бывшего вице-губернатора и директора Департамента градостроительства Приморского края Олега Ежова. Позиции Меняйло ухудшил конфликт с бывшим спикером заксобрания города Алексеем Чалым.

Лидеры и аутсайдеры

 

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.