К белорусско-польской границе выдвинулась колонна беженцев. В Польше заявили о «крупнейшей попытке силового вторжения»

8 ноября, 12:47
6 591
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси колонна беженцев выдвинулась к границе с Польшей. Об этом написал в твиттере министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын.

«Очень тревожная информация с границы. В Беларуси, недалеко от границы с Польшей, собралась большая группа мигрантов. Они только что двинулись в сторону польской границы. Они попытаются массово пройти в Польшу», — написал Жарын. По его словам, в группе преобладают молодые мужчины. «Началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу», ― заявил министр.

В соцсетях пишут, что колонна состоит из нескольких сотен человек с вещами, среди мигрантов есть женщины и дети.

Замглавы польского МИД Петр Вавжик заявил в эфире «Польского радио» о провокации и попытке насильственного пересечения границы. По его мнению, белорусские власти «добиваются эскалации конфликта, которая приведет к жертвам на какой-либо из сторон».

Со стороны Польши на границе дежурят пограничники, полиция и военные, сообщил замглавы МВД Польши Мацей Васик. Власти страны проведут встречу антикризисной команды с участием премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, министра внутренних дел Мариуша Каминского и министра обороны Мариуша Блащака.

В пресс-службе Пограничного комитета Беларуси действия беженцев объяснили «равнодушием и бесчеловечным отношением польских властей». «Пограничная стража Польши неоднократно рапортовала о том, как тысячами вытесняет мигрантов к границе с Беларусью», ― говорится в сообщении Погранкомитета.

В ведомстве сообщили, что принимают необходимые меры для безопасности беженцев и обеспечения бесперебойной работы каналов международных сообщений.

В начале сентября Польша ввела режим ЧП из-за миграционного кризиса на границе с Беларусью. Глава пограничной службы Польши Томаш Прага обвинил белорусские власти в том, что они специально завозят мигрантов из стран Азии и Африки в Западную Европу в Беларусь, а потом доставляют их на границу Литвы, Латвии и Польши.

Президент Беларуси Александр Лукашенко со своей стороны обвинил Польшу в том, что она вынудила афганских беженцев отступить к границе Беларуси, устроив тем самым пограничный конфликт.

В августе Bild писала, что Лукашенко стал фигурантом расследования немецких властей о въезде нелегальных мигрантов в Германию.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде