Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

К белорусско-польской границе выдвинулась колонна беженцев. В Польше заявили о «крупнейшей попытке силового вторжения»

8 ноября 2021
6 596
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси колонна беженцев выдвинулась к границе с Польшей. Об этом написал в твиттере министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын.

«Очень тревожная информация с границы. В Беларуси, недалеко от границы с Польшей, собралась большая группа мигрантов. Они только что двинулись в сторону польской границы. Они попытаются массово пройти в Польшу», — написал Жарын. По его словам, в группе преобладают молодые мужчины. «Началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу», ― заявил министр.

В соцсетях пишут, что колонна состоит из нескольких сотен человек с вещами, среди мигрантов есть женщины и дети.

Замглавы польского МИД Петр Вавжик заявил в эфире «Польского радио» о провокации и попытке насильственного пересечения границы. По его мнению, белорусские власти «добиваются эскалации конфликта, которая приведет к жертвам на какой-либо из сторон».

Со стороны Польши на границе дежурят пограничники, полиция и военные, сообщил замглавы МВД Польши Мацей Васик. Власти страны проведут встречу антикризисной команды с участием премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, министра внутренних дел Мариуша Каминского и министра обороны Мариуша Блащака.

В пресс-службе Пограничного комитета Беларуси действия беженцев объяснили «равнодушием и бесчеловечным отношением польских властей». «Пограничная стража Польши неоднократно рапортовала о том, как тысячами вытесняет мигрантов к границе с Беларусью», ― говорится в сообщении Погранкомитета.

В ведомстве сообщили, что принимают необходимые меры для безопасности беженцев и обеспечения бесперебойной работы каналов международных сообщений.

В начале сентября Польша ввела режим ЧП из-за миграционного кризиса на границе с Беларусью. Глава пограничной службы Польши Томаш Прага обвинил белорусские власти в том, что они специально завозят мигрантов из стран Азии и Африки в Западную Европу в Беларусь, а потом доставляют их на границу Литвы, Латвии и Польши.

Президент Беларуси Александр Лукашенко со своей стороны обвинил Польшу в том, что она вынудила афганских беженцев отступить к границе Беларуси, устроив тем самым пограничный конфликт.

В августе Bild писала, что Лукашенко стал фигурантом расследования немецких властей о въезде нелегальных мигрантов в Германию.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде