Юристы Трампа начали готовить его к интервью со спецпрокурором о вмешательстве России в выборы

7 апреля, 10:33
759

Дональд Трамп начал неформальную подготовку для возможного интервью со спецпрокурором по России Робертом Мюллером, сообщил CNN со ссылкой на собственные источники. По данным телеканала, подготовка «находится на самом начальном этапе».

Советники и юрисконсульты инструктируют президента США по темам, которые могут заинтересовать Мюллера, рассказали собеседники CNN. При этом официально Трамп не заявлял о согласии на беседу со спецпрокурором. Подготовка с адвокатами свидетельствует о том юридическая команда президента ускорила обсуждения о том, соглашаться ли ему на интервью с Мюллером, проводящим расследование по поводу предполагаемого вмешательства России в американские выборы в 2016 году. 

«Ранние приготовления является самым ярким признаком того, что Трамп и его команда остаются открытыми для интервью с Мюллером, несмотря на обеспокоенность некоторых близких к президенту людей тем, что такое интервью может подвергнуть его возможным обвинениям в лжесвидетельстве», — пишет CNN. 

Адвокаты Трампа отказались от комментариев.

В январе несколько американских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что очная беседа Роберта Мюллера или его подчиненных с Дональдом Трампом может состояться в ближайшие недели. Сам президент говорил, что готов к разговору еще в июле, однако в январе он заявил, что «никто никакого сговора ни на каком уровне не нашел, вряд ли дело даже дойдет до дачи показаний». 

Дональд Трамп отрицал, что Россия помогала ему на выборах, а тему возможного российского вмешательства он называл пиар-ходом демократов, которые пытаются оправдаться за проигрыш Хиллари Клинтон на выборах президента в 2016 году. Власти России также отрицали причастность к вмешательству в выборы. 

Мюллер в возглавил команду следователей ФБР, которая занимается расследованием вмешательства России в выборы, в мае 2017 года Она должна определить, координировал ли предвыборный штаб Дональда Трампа свои действия с Россией.

Как писала The New York Times, расследование о вмешательстве России началось с того, что экс-советник Дональда Трампа в предвыборном штабе Джордж Пападопулос рассказал австралийскому дипломату о якобы имевшихся у Кремля сведениях, способных очернить Хиллари Клинтон. Он сообщил, что в распоряжении у российских властей оказались тысячи электронных писем Клинтон. Власти Австралии передали информацию ФБР. Спецслужбы США обвинили Кремль в кибератаках с целью повлиять на американские выборы. Пападопулос стал одним из первых бывших членов предвыборной кампании Трампа, которым Мюллер предъявил обвинения.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю