Историка Юрия Дмитриева арестовали по новому делу

28 июня 2018
9 931

Петрозаводский городской суд арестовал на два месяца руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева по делу о насильственных действиях сексуального характера. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Как сказал журналистам адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев, дело основывается на объяснении приемной 13-летней дочери историка. 

«Дело ни на чем не основывается. Основывается на том, что объяснение у девочки  взяли, из нее выдавили, можно сказать, какую-то фразу. А так — нет никаких доказательство того, что Юрий Дмитриев совершал то, в чем его пытаются обвинить», — сказал адвокат. 

Он не уточнил, что именно сказала приемная дочь Дмитриева. По его словам, девочка сказала «в 50 раз меньше», чем от нее требовал следователь. 

О том, что против Дмитриева возбуждено новое дело, стало известно ранее в четверг, 28 июня. Днем ранее Дмитриев был задержан в Карелии. 

Как сообщил СК, дело заведено по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Срок лишения свободы по этой статье составляет от 12 до 20 лет. 

По первому делу Дмитриев обвинялся в изготовлении детской порнографии и развратных действиях, а также в хранении оружия. В апреле этого года Петрозаводский городской суд оправдал его по первым двум статьям, но приговорил к 2,5 годам ограничения свободы по третьей. 

Решение суда было обжаловано прокуратурой. Верховный суд Карелии 14 июня отменил оправдательный приговор Дмитриеву, и дело отправили на пересмотр. 

 

Другие новости
«Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Сегодня в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Сегодня в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Сегодня в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Сегодня в 19:00 На полигоне под Воронежем нашли мертвым солдата-срочника. СК завел дело об убийстве Сегодня в 18:36 Суд в Гааге поддержал иск Приватбанка к России по делу о потере активов в Крыму Сегодня в 18:13 Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 17:50 Организаторы «Оскара» ответили на претензии кинематографистов к исключению четырех номинаций из трансляции Сегодня в 21:07 ВЦИОМ: Путину доверяют 32,6% россиян Сегодня в 17:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю