Историка Юрия Дмитриева арестовали по новому делу

28 июня, 18:25
9 094

Петрозаводский городской суд арестовал на два месяца руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева по делу о насильственных действиях сексуального характера. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Как сказал журналистам адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев, дело основывается на объяснении приемной 13-летней дочери историка. 

«Дело ни на чем не основывается. Основывается на том, что объяснение у девочки  взяли, из нее выдавили, можно сказать, какую-то фразу. А так — нет никаких доказательство того, что Юрий Дмитриев совершал то, в чем его пытаются обвинить», — сказал адвокат. 

Он не уточнил, что именно сказала приемная дочь Дмитриева. По его словам, девочка сказала «в 50 раз меньше», чем от нее требовал следователь. 

О том, что против Дмитриева возбуждено новое дело, стало известно ранее в четверг, 28 июня. Днем ранее Дмитриев был задержан в Карелии. 

Как сообщил СК, дело заведено по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Срок лишения свободы по этой статье составляет от 12 до 20 лет. 

По первому делу Дмитриев обвинялся в изготовлении детской порнографии и развратных действиях, а также в хранении оружия. В апреле этого года Петрозаводский городской суд оправдал его по первым двум статьям, но приговорил к 2,5 годам ограничения свободы по третьей. 

Решение суда было обжаловано прокуратурой. Верховный суд Карелии 14 июня отменил оправдательный приговор Дмитриеву, и дело отправили на пересмотр. 

 

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю