Историка Юрия Дмитриева арестовали по новому делу

28 июня, 18:25
9 210

Петрозаводский городской суд арестовал на два месяца руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева по делу о насильственных действиях сексуального характера. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Как сказал журналистам адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев, дело основывается на объяснении приемной 13-летней дочери историка. 

«Дело ни на чем не основывается. Основывается на том, что объяснение у девочки  взяли, из нее выдавили, можно сказать, какую-то фразу. А так — нет никаких доказательство того, что Юрий Дмитриев совершал то, в чем его пытаются обвинить», — сказал адвокат. 

Он не уточнил, что именно сказала приемная дочь Дмитриева. По его словам, девочка сказала «в 50 раз меньше», чем от нее требовал следователь. 

О том, что против Дмитриева возбуждено новое дело, стало известно ранее в четверг, 28 июня. Днем ранее Дмитриев был задержан в Карелии. 

Как сообщил СК, дело заведено по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Срок лишения свободы по этой статье составляет от 12 до 20 лет. 

По первому делу Дмитриев обвинялся в изготовлении детской порнографии и развратных действиях, а также в хранении оружия. В апреле этого года Петрозаводский городской суд оправдал его по первым двум статьям, но приговорил к 2,5 годам ограничения свободы по третьей. 

Решение суда было обжаловано прокуратурой. Верховный суд Карелии 14 июня отменил оправдательный приговор Дмитриеву, и дело отправили на пересмотр. 

 

Другие новости
В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю