Детский фонд ООН заявил о гибели 22 детей в результате авиаудара по школе в Сирии

Новости
03:09, 27 октября
16 209
6
Поделиться

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что в сирийской провинции Идлиб в результате авиаудара по школе погибли 22 ребенка и шестеро учителей, передает Reuters.

Фото: пресс-служба Минобороны России

Со ссылкой на наблюдателей и спасателей агентство утверждает, что удар нанесли сирийские или российские военные.

Директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк назвал произошедшее трагедией. «Если это было сделано намеренно, то это — военное преступление», — сказал он. Он назвал авианалет самой смертоносной атакой на учебное заведение со времен начала войны пять лет назад.

Российский спецпредставитель в ООН Виталий Чуркин заявил, что «это ужасно». «Я надеюсь, что мы в этом не участвовали. Легче всего мне было бы сказать „нет“, но я ответственный человек, поэтому мне нужно узнать, что скажет мое министерство обороны», — добавил он.

Агентство отмечает, что на месте авиаудара видны обломки стен и перевернутые парты и стулья.

Деревня Хаас находится в провинции Идлиб недалеко от Алеппо. Это самая густонаселенная провинция в стране из тех, которые контролируются повстанцами. Базирующаяся в Великобритании организация Syrian Observatory for Human Rights также сообщила об обстреле начальной и средней школ в деревне Хаас, но заявила о 15 погибших.

В сентябре в Сирии в районе Алеппо обстреляли гуманитарный конвой ООН и офис сирийского общества Красного полумесяца. В результате атаки погибли не менее 20 человек. После происшествия в районе произошли несколько других случаев авиаударов, в том числе по гражданским объектам. США и ЕС обвинили в них режим сирийского президента Башара Асада и российские ВКС и заявили о возможности новых санкций против России из-за ситуации в Сирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.