Глава Еврокомиссии заявил о важной роли России в системе европейской безопасности

27 ноября 2016
2 586 2

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что выстраивание системы безопасности в Европе невозможно без участия России. Такое мнение он выразил в интервью телеканалу Euronews.

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

«Я хотел бы, чтобы у нас с Россией было соглашение, которое выходит за обычные рамки. Без России невозможно выстраивание (системы) безопасности в Европе», — сказал Юнкер.

Он отметил, что Европа занимает 5,5 млн кв км, в то время как Россия — 17,5 млн.

«Россия должна рассматриваться как большое объединение и как гордый народ. Мы сейчас очень многое не знаем о России. Я бы хотел, чтобы мы говорили с Россией на равных условиях», — сказал Юнкер.

Он назвал «большой ошибкой» оценку президента США Барака Обамы, который назвал Россию «региональной державой».

Юнкер сказал, что пока не видит аргументов в пользу немедленного снятия санкции в отношении России. При этом он добавил, что в этом вопросе Евросоюз не зависит от внешней политики США, и решение Вашингтона о возможном продлении санкций не повлияет на ЕС.

После президентских выборов в США Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС сообщило, что в ближайшее время Евросоюз собирается продлить санкции в отношении России. Дипломаты сказали, что это необходимо сделать до января 2017 года, когда Дональд Трамп официально станет президентом США. Брюссель допускает, что после инаугурации Трампа отношения между США и Россией улучшаться, из-за чего санкции Евросоюза не окажут ожидаемого эффекта.

Позже о планах ЕС продлить санкции в отношении России сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пять источников среди дипломатов. Срок действия текущих санкций ЕС заканчивается 31 января 2017 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера