Глава Еврокомиссии заявил о важной роли России в системе европейской безопасности

Новости
10:33, 27 ноября
2 570
2
Поделиться

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что выстраивание системы безопасности в Европе невозможно без участия России. Такое мнение он выразил в интервью телеканалу Euronews.

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

«Я хотел бы, чтобы у нас с Россией было соглашение, которое выходит за обычные рамки. Без России невозможно выстраивание (системы) безопасности в Европе», — сказал Юнкер.

Он отметил, что Европа занимает 5,5 млн кв км, в то время как Россия — 17,5 млн.

«Россия должна рассматриваться как большое объединение и как гордый народ. Мы сейчас очень многое не знаем о России. Я бы хотел, чтобы мы говорили с Россией на равных условиях», — сказал Юнкер.

Он назвал «большой ошибкой» оценку президента США Барака Обамы, который назвал Россию «региональной державой».

Юнкер сказал, что пока не видит аргументов в пользу немедленного снятия санкции в отношении России. При этом он добавил, что в этом вопросе Евросоюз не зависит от внешней политики США, и решение Вашингтона о возможном продлении санкций не повлияет на ЕС.

После президентских выборов в США Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС сообщило, что в ближайшее время Евросоюз собирается продлить санкции в отношении России. Дипломаты сказали, что это необходимо сделать до января 2017 года, когда Дональд Трамп официально станет президентом США. Брюссель допускает, что после инаугурации Трампа отношения между США и Россией улучшаться, из-за чего санкции Евросоюза не окажут ожидаемого эффекта.

Позже о планах ЕС продлить санкции в отношении России сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пять источников среди дипломатов. Срок действия текущих санкций ЕС заканчивается 31 января 2017 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.