Глава Еврокомиссии заявил о важной роли России в системе европейской безопасности

27 ноября 2016
2 587 2

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что выстраивание системы безопасности в Европе невозможно без участия России. Такое мнение он выразил в интервью телеканалу Euronews.

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

«Я хотел бы, чтобы у нас с Россией было соглашение, которое выходит за обычные рамки. Без России невозможно выстраивание (системы) безопасности в Европе», — сказал Юнкер.

Он отметил, что Европа занимает 5,5 млн кв км, в то время как Россия — 17,5 млн.

«Россия должна рассматриваться как большое объединение и как гордый народ. Мы сейчас очень многое не знаем о России. Я бы хотел, чтобы мы говорили с Россией на равных условиях», — сказал Юнкер.

Он назвал «большой ошибкой» оценку президента США Барака Обамы, который назвал Россию «региональной державой».

Юнкер сказал, что пока не видит аргументов в пользу немедленного снятия санкции в отношении России. При этом он добавил, что в этом вопросе Евросоюз не зависит от внешней политики США, и решение Вашингтона о возможном продлении санкций не повлияет на ЕС.

После президентских выборов в США Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС сообщило, что в ближайшее время Евросоюз собирается продлить санкции в отношении России. Дипломаты сказали, что это необходимо сделать до января 2017 года, когда Дональд Трамп официально станет президентом США. Брюссель допускает, что после инаугурации Трампа отношения между США и Россией улучшаться, из-за чего санкции Евросоюза не окажут ожидаемого эффекта.

Позже о планах ЕС продлить санкции в отношении России сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пять источников среди дипломатов. Срок действия текущих санкций ЕС заканчивается 31 января 2017 года.

Комментарии (0)
Другие новости
Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле Сегодня в 08:46 The Guardian: Трамп был недоволен пропущенным звонком Путина после своей инаугурации Сегодня в 07:25 В ООН заявили о нехватке средств на гуманитарную помощь жителям востока Украины Сегодня в 06:22 В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки Сегодня в 05:35 Власти США распорядились экстренно проверить двигатели Boeing 737 после инцидента со взрывом Сегодня в 04:32 Глава Минфина назвал «минимальным» влияние последних санкций США на курс рубля Сегодня в 03:44 Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний Сегодня в 02:44 The Telegraph: полиция Великобритании установила ключевых подозреваемых по делу Скрипаля Сегодня в 02:07 В штабе Трампа выразили желание поднять вопрос о коррупции в Демпартии Сегодня в 00:55 Адвокат пообещал «агрессивно» защищать Агаларовых по иску Демпартии США Вчера в 23:52