У пресс-секретаря Ходорковского изъяли «значимые доказательства» по делу ЮКОСа

Новости
17:03, 13 апреля
3 124
1
Поделиться

В ходе обысков у пресс-секретаря бывшего главы ЮКОСа Ходорковского Кюлле Писпанен в декабре 2015 года были изъяты значимые доказательства по делу компании, сообщает в среду, 13 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на прокурора Валерий Лахтин. 

В суде, где рассматривалась жалоба на постановление об обыске у Писпанен, прокурор попросил провести заседание в закрытом режиме из-за того, что «в ходе обыска были изъяты значимые для уголовного дела предметы и документы».

«Сведения об изъятых предметах и документах и об отношении Писпанен к данному уголовному делу является существенными по делу и относятся к тайне следствия», — добавил прокурор.

В июле 2014 года Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. После этого власти некоторых европейских стран начали арестовывать российские активы. Россия заявила, что будет оказывать сопротивление этому иску.

В декабре 2015 года Следственный комитет объявил о проверке законности приобретения акций ЮКОСа руководством компании, которое предъявило иск о взыскании 50 миллиардов долларов с России. После этого правоохранители провели обыски у сотрудников организации Ходорковского «Открытая Россия». 

В марте 2016 года Следственный комитет заявил, что в ходе обысков получил доказательства того, что бывшие акционеры ЮКОСа могли получить акции компании незаконно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.