Министр промышленности Испании ушел в отставку после расследования об офшорах

15 апреля 2016
693 0

Министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануель Сория ушел в отставку после расследования об офшорах, сообщает в пятницу, 15 апреля, Reuters. 

Сориа отверг обвинения в своей плохой работе на посту министра и сказал, что он уходит со своей должности ради того, чтобы не допустить нанесения сильного удара по испанскому правительству и «Народной партии» (правящая партия в Испании).

В официальном заявлении министра, которое было опубликовано на сайте министерства, говорится, что он также прекращает заниматься всеми видами политической активности.  

«Политика — та область, которая должна быть образцовой в объяснениях все время. Когда этого не происходит, надо взять на себя соответствующую ответственность», — говорится в его обращении. 

El Mundo, ссылаясь на свои источники, пишет, что руководство «Народной партии», членом который Сориа является, предложило ему покинуть свою должность.    

Из расследований об офшорах стало известно, что Сория был директором офшорной компании, зарегистрированной на Багамах, в 1992 году, за три года до того, как он начал заниматься политикой. В 1995 году компания была расформирована, спустя три месяца после этого Сория стал мэром города Лас-Пальмас на Канарских островах. 

После публикации «панамских архивов» в отставку также ушел премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон: у него также нашли офшорную компанию.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал расследование о выводе денег через офшоры, в котором упоминались около 140 человек, включая знаменитостей и мировых лидеров.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера