Яценюк объяснил свои слова о «вторжении» СССР в Германию

9 января 2015
41 394

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, говоря о «советском вторжении на Украину и в Германию», имел в виду «раздел» Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Об этом 9 января рассказала BBC пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо.

«Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную», — сказала Лаппо.

В вышедшем 7 января интервью немецкому телеканалу ARD Яценюк заявил: «Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать». Он также обвинил президента России Владимира Путина в том, что тот пытается переписать результаты Второй мировой войны.

На заявление премьера Украины отреагировали в Госдуме РФ: так, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков сказал, что ждет оперативной реакции официального Берлина и предупреждает, что эти слова сопоставимы с прямой поддержки гитлеризма.

Другие новости
Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю