Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Яценюк объяснил свои слова о «вторжении» СССР в Германию

9 января 2015
41 498
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, говоря о «советском вторжении на Украину и в Германию», имел в виду «раздел» Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Об этом 9 января рассказала BBC пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо.

«Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную», — сказала Лаппо.

В вышедшем 7 января интервью немецкому телеканалу ARD Яценюк заявил: «Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать». Он также обвинил президента России Владимира Путина в том, что тот пытается переписать результаты Второй мировой войны.

На заявление премьера Украины отреагировали в Госдуме РФ: так, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков сказал, что ждет оперативной реакции официального Берлина и предупреждает, что эти слова сопоставимы с прямой поддержки гитлеризма.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде