Собянин отстранил Яшина от должности главы призывной комиссии

9 апреля, 13:07
5 165

Председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил, что мэр города Сергей Собянин не назначил его на должность председателя районной призывной комиссии, что является нарушением закона о воинской обязанности и военной службе. Об этом он рассказал в своем фейсбуке.

Депутат показал документ с подписью мэра о новом составе призывной комиссии, подписанный в связи с началом весеннего призыва. Фамилии Яшина в этом документа нет. Председателем районной комиссии назначен депутат Михаил Бирюков. Яшин отметил, что Бирюков — профессиональный юрист и сам понимает, что в этой ситуации закон нарушен. Бирюков прокомментировал ситуацию в этом же видеоролике и подтвердил, что назначение его удивило, потому что это противоречит закону, так как он является рядовым депутатом.

«Со слов военного комиссара мне стало известно, что теперь заседания призывной комиссии транслируются в мэрию Москвы и военный комиссариат», — отметил Бирюков. Он предположил, что Яшина могли исключить из состава комиссии, так как чиновникам «не всегда приятно видеть его по телевизору», но добавил, что закон следует соблюдать.

По закону о воинской обязанности, должность председателя призывной комиссии может занимать только глава муниципального образования или его заместитель. Яшин отметил, что с момента его избрания депутатом закон возложил на него эту обязанность, он руководил призывной комиссией и обеспечил в районе 100-процентный план по призыву. Политик подчеркнул, что он с самого начала пообещал, что не допустит нарушений прав призвыников, это стало приоритетом работы комиссии и итоге все, кого призвали на службу, выражали не только готовность служить, но и желание.

Решение Собянина Яшин назвал не только «нелепым», но и «противозаконным» и пообещал его обжаловать. По его словам, мэр Москвы не имеет полномочий менять федеральные законы или «подстраивать их под свои желания».

 

Другие новости
Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю