Собянин отстранил Яшина от должности главы призывной комиссии

9 апреля, 13:07
5 165

Председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил, что мэр города Сергей Собянин не назначил его на должность председателя районной призывной комиссии, что является нарушением закона о воинской обязанности и военной службе. Об этом он рассказал в своем фейсбуке.

Депутат показал документ с подписью мэра о новом составе призывной комиссии, подписанный в связи с началом весеннего призыва. Фамилии Яшина в этом документа нет. Председателем районной комиссии назначен депутат Михаил Бирюков. Яшин отметил, что Бирюков — профессиональный юрист и сам понимает, что в этой ситуации закон нарушен. Бирюков прокомментировал ситуацию в этом же видеоролике и подтвердил, что назначение его удивило, потому что это противоречит закону, так как он является рядовым депутатом.

«Со слов военного комиссара мне стало известно, что теперь заседания призывной комиссии транслируются в мэрию Москвы и военный комиссариат», — отметил Бирюков. Он предположил, что Яшина могли исключить из состава комиссии, так как чиновникам «не всегда приятно видеть его по телевизору», но добавил, что закон следует соблюдать.

По закону о воинской обязанности, должность председателя призывной комиссии может занимать только глава муниципального образования или его заместитель. Яшин отметил, что с момента его избрания депутатом закон возложил на него эту обязанность, он руководил призывной комиссией и обеспечил в районе 100-процентный план по призыву. Политик подчеркнул, что он с самого начала пообещал, что не допустит нарушений прав призвыников, это стало приоритетом работы комиссии и итоге все, кого призвали на службу, выражали не только готовность служить, но и желание.

Решение Собянина Яшин назвал не только «нелепым», но и «противозаконным» и пообещал его обжаловать. По его словам, мэр Москвы не имеет полномочий менять федеральные законы или «подстраивать их под свои желания».

 

Другие новости
Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Сегодня в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Сегодня в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю