Собянин отстранил Яшина от должности главы призывной комиссии

9 апреля 2018
5 166

Председатель совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил, что мэр города Сергей Собянин не назначил его на должность председателя районной призывной комиссии, что является нарушением закона о воинской обязанности и военной службе. Об этом он рассказал в своем фейсбуке.

Депутат показал документ с подписью мэра о новом составе призывной комиссии, подписанный в связи с началом весеннего призыва. Фамилии Яшина в этом документа нет. Председателем районной комиссии назначен депутат Михаил Бирюков. Яшин отметил, что Бирюков — профессиональный юрист и сам понимает, что в этой ситуации закон нарушен. Бирюков прокомментировал ситуацию в этом же видеоролике и подтвердил, что назначение его удивило, потому что это противоречит закону, так как он является рядовым депутатом.

«Со слов военного комиссара мне стало известно, что теперь заседания призывной комиссии транслируются в мэрию Москвы и военный комиссариат», — отметил Бирюков. Он предположил, что Яшина могли исключить из состава комиссии, так как чиновникам «не всегда приятно видеть его по телевизору», но добавил, что закон следует соблюдать.

По закону о воинской обязанности, должность председателя призывной комиссии может занимать только глава муниципального образования или его заместитель. Яшин отметил, что с момента его избрания депутатом закон возложил на него эту обязанность, он руководил призывной комиссией и обеспечил в районе 100-процентный план по призыву. Политик подчеркнул, что он с самого начала пообещал, что не допустит нарушений прав призвыников, это стало приоритетом работы комиссии и итоге все, кого призвали на службу, выражали не только готовность служить, но и желание.

Решение Собянина Яшин назвал не только «нелепым», но и «противозаконным» и пообещал его обжаловать. По его словам, мэр Москвы не имеет полномочий менять федеральные законы или «подстраивать их под свои желания».

 

Другие новости
«Слухи, как обычно, сильно преувеличены». Дмитрий Быков — о своем состоянии Сегодня в 15:55 Бывшего главу администрации Порошенко и его заместителя вызвали в Генпрокуратуру Сегодня в 15:44 Суд отклонил иск компании «Метрострой» к властям Петербурга на 850 миллионов рублей Сегодня в 15:24 Ространснадзор нашел нарушения в работе S7 после катастрофы в Германии Сегодня в 15:30 Поздравлять рано, легитимность под вопросом. Кремль — о втором туре выборов на Украине Сегодня в 15:00 Аукционный дом подаст в суд на эксперта, заявившего о краже картины Левитана Сегодня в 15:23 Совет Федерации одобрил закон о «суверенном интернете» Сегодня в 14:07 ВТБ и фонд Аркадия Ротенберга станут собственниками хоккейного клуба «Динамо» Сегодня в 14:40 У церкви в столице Шри-Ланки произошел новый взрыв при попытке обезвредить бомбу Сегодня в 13:56 Мизулина назвала законодательные запреты «самой большой свободой человека» Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю