Яровая предложила смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления

26 марта 2019
333
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила заменить уголовное наказание для несовершеннолетних воспитательными мерами, если они впервые совершили преступление небольшой тяжести. Об этом говорится в концепции законопроекта, которую она представила 26 марта, передает ТАСС.

Она отметила неэффективность действующей системы наказаний, в которой судимость является правилом. В результате меняется социальный статус несовершеннолетнего, и он с высокой вероятностью совершает повторные преступления. «Мы предлагаем принципиально изменить подход и сделать правилом воспитательные меры и исключением — уголовное наказание в отношении несовершеннолетних», — сказала вице-спикер.

Авторы концепции предлагают смягчить наказание несовершеннолетним, которые впервые совершили преступления небольшой тяжести, не относящиеся к преступлениям против жизни и здоровья. При этом их обяжут во всех случаях извиняться перед потерпевшим и компенсировать нанесенный вред. К уголовной ответственности несовершеннолетнего будут привлекать, только если следствие установит, что его перевоспитать без этого невозможно.

В числе новых воспитательных и коррекционных мер авторы концепции предложили ввести общественно полезные работы в свободное от учебы время, помещение подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа, постановку на профилактический учет, прохождение восстановительной программы, обследования и лечения у врача-нарколога или у психолога. Также они предложили передавать нарушителя под надзор наставнику, образовательной или волонтерской организаций.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21 WSJ узнала о планах США ввести санкции против пророссийских сепаратистов в Украине Вчера в 22:52 Суд признал невменяемым и освободил от наказания срочника, убившего троих сослуживцев в Воронеже Вчера в 22:54 Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова и «Новую газету» оштрафовали за отсутствие маркировки о запрещенной организации Вчера в 22:22 Британскому МИД поручили подготовиться к «кризисному» режиму работы из-за угрозы вторжения России в Украину Вчера в 22:28 Белый дом: Россия может напасть на Украину «в любой момент» Вчера в 21:32 Поэта Анатолия Наймана госпитализировали с инсультом Вчера в 20:34 Американские авиакомпании предупредили о «хаосе» из-за размещения сетей 5G возле аэропортов Вчера в 21:23 Суд арестовал дагестанца, пригрозившего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 19:28 «Система подавления воли». Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива из колоний Омской области Вчера в 18:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде