Яровая предложила смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления

26 марта, 14:48
323

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила заменить уголовное наказание для несовершеннолетних воспитательными мерами, если они впервые совершили преступление небольшой тяжести. Об этом говорится в концепции законопроекта, которую она представила 26 марта, передает ТАСС.

Она отметила неэффективность действующей системы наказаний, в которой судимость является правилом. В результате меняется социальный статус несовершеннолетнего, и он с высокой вероятностью совершает повторные преступления. «Мы предлагаем принципиально изменить подход и сделать правилом воспитательные меры и исключением — уголовное наказание в отношении несовершеннолетних», — сказала вице-спикер.

Авторы концепции предлагают смягчить наказание несовершеннолетним, которые впервые совершили преступления небольшой тяжести, не относящиеся к преступлениям против жизни и здоровья. При этом их обяжут во всех случаях извиняться перед потерпевшим и компенсировать нанесенный вред. К уголовной ответственности несовершеннолетнего будут привлекать, только если следствие установит, что его перевоспитать без этого невозможно.

В числе новых воспитательных и коррекционных мер авторы концепции предложили ввести общественно полезные работы в свободное от учебы время, помещение подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа, постановку на профилактический учет, прохождение восстановительной программы, обследования и лечения у врача-нарколога или у психолога. Также они предложили передавать нарушителя под надзор наставнику, образовательной или волонтерской организаций.

Другие новости
Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46 Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа