Россия предложила обменять летчика Ярошенко на 13 американцев

3 августа 2016
15 911

Россия предложила США обменять летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме, на тринадцать граждан США, осужденных в России. Как пишут «Известия», об этом в администрации президента России сообщили матери Ярошенко. Российский МИД подтвердил РИА Новости, что такое предложение существует. 

В распоряжении «Известий» оказался ответ администрации президента на обращение матери летчика Любови Ярошенко. В документе указывается, что Россия предложила США обменять осужденного на американских граждан, находящихся в российских тюрьмах. «На данный момент таких тринадцать, трое из которых, включая американского гражданина Геннадия Клоцмана, подали заявление о переводе в США», — говорится в документе. Геннадий Клоцман был осужден на 10 лет тюрьмы за разбой.

Замглавы МИД России Сергей Рябков подтвердил, что такие предложения существуют. По его словам, Россия предлагала обменять не только Константина Ярошенко, но и Виктора Бута, отбывающего наказание в США за торговлю оружием. Но Рябков отметил, что подробности рассказывать не готов. «Это нужно обсуждать в режиме конфиденциальном, потому что речь идёт о людских судьбах. Конкретные схемы и фамилии — это не тот вопрос, который нужно выносить на публику», — цитируют Рябкова РИА Новости.

Константин Ярошенко в 2011 году был приговорен судом в США к 20 годам лишения свободы. Его признали виновным в организации доставки крупной партии наркотиков на территорию Штатов. Он был арестован в Либерии, а затем доставлен в Америку.

В мае 2016 года глава Минюста России Александр Коновалов сообщил, что в российских тюрьмах находятся 73 гражданина США. Все они, по словам министра, подавали прошения о переводе в американские тюрьмы. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Юриста ФБК задержали после отбытия ареста. Он должен покинуть Россию до конца дня Сегодня в 15:23 Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу про «охамевших американцев» Сегодня в 15:10 «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального Сегодня в 14:34 «Это не наши методы»: Mash опубликовал извинения полиции Петербурга перед женщиной, которую ОМОНовец пнул в живот Сегодня в 13:45 «Интерфакс»: на трех протестующих в Москве завели дела о насилии в отношении полицейских Сегодня в 13:34 Член ОНК рассказала о десятках задержанных, оставшихся в ОВД до понедельника Сегодня в 13:15 Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК Сегодня в 13:01 Женщина, которую пнул в живот ОМОНовец, попала в реанимацию Сегодня в 12:27 Проповеди экс-схиигумена Сергия удалили с YouTube Сегодня в 12:07 «Интерфакс»: участниц Pussy Riot задержали за наезд на полицейского. Адвокат это отрицает Сегодня в 11:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы