Россия предложила обменять летчика Ярошенко на 13 американцев

Новости
15:54, 3 августа
15 852
6
Поделиться

Россия предложила США обменять летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме, на тринадцать граждан США, осужденных в России. Как пишут «Известия», об этом в администрации президента России сообщили матери Ярошенко. Российский МИД подтвердил РИА Новости, что такое предложение существует. 

В распоряжении «Известий» оказался ответ администрации президента на обращение матери летчика Любови Ярошенко. В документе указывается, что Россия предложила США обменять осужденного на американских граждан, находящихся в российских тюрьмах. «На данный момент таких тринадцать, трое из которых, включая американского гражданина Геннадия Клоцмана, подали заявление о переводе в США», — говорится в документе. Геннадий Клоцман был осужден на 10 лет тюрьмы за разбой.

Замглавы МИД России Сергей Рябков подтвердил, что такие предложения существуют. По его словам, Россия предлагала обменять не только Константина Ярошенко, но и Виктора Бута, отбывающего наказание в США за торговлю оружием. Но Рябков отметил, что подробности рассказывать не готов. «Это нужно обсуждать в режиме конфиденциальном, потому что речь идёт о людских судьбах. Конкретные схемы и фамилии — это не тот вопрос, который нужно выносить на публику», — цитируют Рябкова РИА Новости.

Константин Ярошенко в 2011 году был приговорен судом в США к 20 годам лишения свободы. Его признали виновным в организации доставки крупной партии наркотиков на территорию Штатов. Он был арестован в Либерии, а затем доставлен в Америку.

В мае 2016 года глава Минюста России Александр Коновалов сообщил, что в российских тюрьмах находятся 73 гражданина США. Все они, по словам министра, подавали прошения о переводе в американские тюрьмы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.