Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит»

21 июня, 19:51
382

Член японского парламента от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Йоичи Анами попросил прощения у главы Альянса по лечению рака легких Кадзуо Хасэгава за то, что перебил его словами «хватит уже» во время выступления о вреде пассивного курения. Заявление опубликовано в фейсбуке политика.

«Я хотел бы принести свои искренние извинения всем тем, кого могли задеть мои слова», — подчеркнул он. Анами также пояснил, что «пробормотал» эти слова, чтобы защитить курильщиков от чрезмерной дискриминации. Впредь он пообещал «быть осторожным».

Выступая в парламенте на обсуждении законопроекта об ограничении курения, Хасэгава, у которого диагностирован рак легких, сказал: «Я не хочу, чтобы люди курили [на открытом воздухе — прим. Дождя], но я понимаю и курильщиков. Есть ощущение, что им будет трудно без места для курения». В этот момент Анами его прервал.

Поступок депутата вызвал критику в социальных сетях, отмечает агентство. Хасэгава сказал, что очень огорчен произошедшим и что политик перебивал его во время выступления не раз.

Во вторник, 19 июня, нижняя палата японского парламента приняла смягченную версию законопроекта Минздрава страны о запрете курения в школах, больницах и государственных учреждениях. В частности, было разрешено курение в ресторанах — этого потребовала Либерально-демократическая партия, члены которой, как отмечает «Киодо», имеют связи в табачной и ресторанной промышленности.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю