Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Япония выразила протест из-за инцидента с самолетами России и Южной Кореи

23 июля 2019
2 023
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Японии выразило протест Москве и Сеулу из-за перехвата южнокорейскими истребителями российских бомбардировщиков в районе островов Токто в Японском море. Об этом сообщает газета «Асахи симбун» со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Есихидэ Суга. На острова Токто претендуют и Япония, и Южная Корея.

В правительстве Японии заявили, что считают предупредительные выстрелы южнокорейских самолетов по российским «абсолютно неприемлемым и крайне прискорбным поведением». Япония требует не допустить, чтобы такое повторилось. 

Ранее Комитет начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи сообщил о сотне предупредительных выстрелов по одному из российских бомбардировщиков. Там утверждают, что самолеты дважды нарушили воздушное пространство страны. В Сеуле подчеркнули, что это был первый случай нарушения российскими самолетами воздушного пространства Южной Кореи. Исполняющего обязанности посла России вызвали в южнокорейское министерство иностранных дел. 

В Минобороны России заявили, что самолеты провели плановый полет над нейтральными водами акватории Японского моря и не нарушали воздушное пространство Южной Кореи. Там отметили, что бомбардировщики летели на удалении более 25 километров от островов Токто в соответствии с международными правилами. В ходе полета к российским самолетам «приблизились два южнокорейских истребителя F-16, которые совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности».

По данным Минобороны, южнокорейские истребители не открывали предупредительный огонь, в противном случае «ответ не заставил бы себя ждать». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде