Reuters сообщило о двух вооруженных людях в ресторане в Барселоне

Янукович уточнил свои слова о превышении «Беркутом» полномочий на Майдане

15 декабря 2016
1 208 0

Бывший президент Украины Виктор Янукович, выступая в московском суде по делу бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника, заявил, что не говорил о том, что бойцы «Беркута» превышали свои полномочия во время разгона акций на Майдане. Об этом сообщает ТАСС. 

Сергей Пивоваров / РИА Новости

«Мои слова были неверно истолкованы в комментариях, СМИ. Я не говорил о том, что сотрудники „Беркута» превышали свои полномочия. Я сказал, что были отдельные случаи, в которых надо было разобраться, превышали ли они полномочия», —  сказал Янукович.

Он добавил, что дал поручение прокуратуре разобраться в этом вопросе, который потом должен был рассмотреть суд. По словам Януковича, он действовал в соответствии с законом, и у него нет прав обвинять сотрудников «Беркута» в превышении полномочий.

Бывший президент также добавил, что ни он, ни руководство правоохранительных органов не отдавали приказов о применении оружия на Майдане. «Если где-то применялось оружие, то только в целях самообороны. А, возможно, для устранения угрозы, которую несли вооруженные люди гражданам. Но мы таких случаев не знали», — добавил Янукович.

28 ноября в ходе видеодопроса Янукович сказал, что сотрудники «Беркута» могли превысить свои полномочия при разгоне акции на Майдане 30 ноября 2013 года. «По моему мнению, «Беркут» превысил служебные полномочия. Это мое мнение, его нужно проверять, я не прокурор», — сказал тогда Янукович.

В ночь на 30 ноября 2013 года бойцы «Беркута» разогнали акцию на киевском Майдане. Их обвинили в избиении демонстрантов, многими из которых были студенты. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера