Янукович уточнил свои слова о превышении «Беркутом» полномочий на Майдане

15 декабря 2016
1 212

Бывший президент Украины Виктор Янукович, выступая в московском суде по делу бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника, заявил, что не говорил о том, что бойцы «Беркута» превышали свои полномочия во время разгона акций на Майдане. Об этом сообщает ТАСС. 

Сергей Пивоваров / РИА Новости

«Мои слова были неверно истолкованы в комментариях, СМИ. Я не говорил о том, что сотрудники „Беркута» превышали свои полномочия. Я сказал, что были отдельные случаи, в которых надо было разобраться, превышали ли они полномочия», —  сказал Янукович.

Он добавил, что дал поручение прокуратуре разобраться в этом вопросе, который потом должен был рассмотреть суд. По словам Януковича, он действовал в соответствии с законом, и у него нет прав обвинять сотрудников «Беркута» в превышении полномочий.

Бывший президент также добавил, что ни он, ни руководство правоохранительных органов не отдавали приказов о применении оружия на Майдане. «Если где-то применялось оружие, то только в целях самообороны. А, возможно, для устранения угрозы, которую несли вооруженные люди гражданам. Но мы таких случаев не знали», — добавил Янукович.

28 ноября в ходе видеодопроса Янукович сказал, что сотрудники «Беркута» могли превысить свои полномочия при разгоне акции на Майдане 30 ноября 2013 года. «По моему мнению, «Беркут» превысил служебные полномочия. Это мое мнение, его нужно проверять, я не прокурор», — сказал тогда Янукович.

В ночь на 30 ноября 2013 года бойцы «Беркута» разогнали акцию на киевском Майдане. Их обвинили в избиении демонстрантов, многими из которых были студенты. 

Другие новости
В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю