Генпрокуратура объяснила отказ выдавать Януковича Украине

6 июня 2016
5 697

Генеральная прокуратура России отказалась выдавать Украине ее бывшего президента Виктора Януковича, так как сочла дело, заведенное в его отношении на Украине, политически мотивированным, сообщает в понедельник, 6 июня, РБК со ссылкой на сообщение российского ведомства.

Фото: AP Photo

Ходатайство о выдаче Януковича Украина направила в феврале 2015 года. В мае 2016 года Генпрокуратура Украины заявила об отказе России в экстрадиции.

По сообщению российской Генпрокуратуры, на ходатайство об экстрадиции Януковича Россия ответила отказом в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции о выдаче 1957 года. По этой статье, страна имеет право не выдавать гражданина другой страны, если считает его преследование политически мотивированным. Также страна может отказать в экстрадиции, если после выдачи человек может пострадать из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений.

В январе Янукович был объявлен в международный розыск по делу о растрате 27 миллионов долларов.

Янукович сбежал из Украины в Россию в феврале 2014 года. В отношении бывшего президента и его соратников на Украине открыто более 30 уголовных дел. 

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю