Генпрокуратура объяснила отказ выдавать Януковича Украине

6 июня 2016
5 697

Генеральная прокуратура России отказалась выдавать Украине ее бывшего президента Виктора Януковича, так как сочла дело, заведенное в его отношении на Украине, политически мотивированным, сообщает в понедельник, 6 июня, РБК со ссылкой на сообщение российского ведомства.

Фото: AP Photo

Ходатайство о выдаче Януковича Украина направила в феврале 2015 года. В мае 2016 года Генпрокуратура Украины заявила об отказе России в экстрадиции.

По сообщению российской Генпрокуратуры, на ходатайство об экстрадиции Януковича Россия ответила отказом в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции о выдаче 1957 года. По этой статье, страна имеет право не выдавать гражданина другой страны, если считает его преследование политически мотивированным. Также страна может отказать в экстрадиции, если после выдачи человек может пострадать из-за его расы, религии, национальности или политических убеждений.

В январе Янукович был объявлен в международный розыск по делу о растрате 27 миллионов долларов.

Янукович сбежал из Украины в Россию в феврале 2014 года. В отношении бывшего президента и его соратников на Украине открыто более 30 уголовных дел. 

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю