«Яндекс.Новости» рассказали об изменениях в работе из-за закона о новостных агрегаторах

10 июня 2016
2 258

Окончательная редакция законопроекта о новостных агрегаторах, который был принят Госдумой в окончательном третьем чтении, позволит сохранить сервис «Яндекс.Новости», однако приведет к изменениям в работе сервиса. Об этом в пятницу, 10 июня, Дождю сообщили в пресс-службе. 

В пресс-службе пояснили, что новостной агрегатор «в принципе не сможет проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций». По словам представителя компании, наличие или отсутствие регистрации СМИ никак не влияет на ключевые критерии для отбора новостей агрегатором — оперативность, информативность и цитируемость. 

«Как будут меняться "Яндекс.Новости" под влиянием нового закона, зависит не только от самого сервиса, но и от наших партнеров: мы не знаем, кто из них решит получать регистрацию СМИ, и как этот статус будет работать в отношении иностранных источников», — добавили в компании.

В то же время, в пресс-службе сервиса Новости@Mail.ru Дождю заявили, что окончательная редакция законопроекта не повлияет на работу сервиса. 

«В принятой редакции закон не потребует каких-либо существенных изменений с точки зрения оперирования наших существующих новостных сервисов», — сообщила пресс-служба сервиса. 

В законопроекте, в частности, говорится, что агрегаторы обязаны хранить в течение шести месяцев распространяемую ими информацию, сведения об источнике ее получения, а также о сроках ее распространения. Роскомнадзор будет вести учет новостных агрегаторов. Если будет выявлено, что они распространяют недостоверную общественно значимую информацию или информацию, которая нарушает российское законодательство, то ведомство может прекратить ее распространения.  

Также в нем упоминается о вводе штрафов за неисполнение агрегаторами требований об удалении неверной информации. Для физических лиц штраф будет составлять от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей, а для юридических — от 600 тысяч рублей до миллиона рублей. 

Ранее «Яндекс» писал, что сервис «Яндекс.Новости» может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми». 

Главный редактор сервиса «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева говорила, что агрегатор откажется от работы со СМИ, не имеющими регистрации в России, в том случае, если в законопроекте сохранится положение, по которому агрегаторы обязаны проверять информацию индексируемых источников.

Другие новости
В Череповце около поликлиники установили ворота с замком без забора Вчера в 23:39 The New York Times: Россия сфальсифицировала доказательства вмешательства Украины в американские выборы Вчера в 23:07 Власти Петербурга: учительница, уволенная из-за твиттера, сама рассказала о нем ученикам Вчера в 21:37 CNN рассказал о католическом священнике, работавшем с детьми в ЦАР после обвинений в педофилии Сегодня в 00:17 ВТБ вложит триллион рублей в проекты в Арктике Вчера в 21:05 Мария Бутина устроилась на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России Вчера в 20:58 Жители Владимирской области вышли на пикеты против строительства платной трассы Москва — Казань Вчера в 20:55 На МЦК произошел сбой. Поезда не ходят против часовой стрелки Вчера в 19:16 Уехавшая из России ингушская журналистка сообщила об обыске у ее родителей Вчера в 19:20 Московская школа подала в суд на компанию, связанную с Пригожиным Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа