«Яндекс» представил мультимедийную платформу для автомобилей

19 сентября 2017
2 795

«Яндекс» представил новый проект для автомобилистов, который получил название «Яндекс.Авто», передает корреспондент Дождя.

Интерфейс «Яндекс.Авто»

Это комплекс сервисов и технологий, которые внедрены в автомобиль. Их задача — предоставлять водителю максимум информации, не отвлекая от дороги. Все сервисы представлены как виджеты на рабочем столе экрана мультимедийной системы автомобиля. Они управляются голосом — командами можно переключить радио, получить информацию о ситуации на дорогах по маршруту. 

«Яндекс.Авто» будут встраивать в новые автомобили. Участвующие в проекте производители смогут отправлять водителям уведомления об акциях и необходимости пройти техническое обслуживание. Ожидается, что в ближайшее время — осенью 2017 года — на рынке появятся первые автомобили с внедренной системой «Яндекс.Авто». Их выпустят Toyota и Land Rover. Среди партнеров «Яндекса» Honda, Ford, Lada, «КамАЗ», Renault, Nissan, Kia, Hyundai и другие. Решения для уже существующих автомобилей «Яндекс» представит позднее.

Получать прибыль от новинки «Яндекс» планирует с помощью лицензионных отчислений от производителей автомобилей. Реклама в проекте пока не используется.

«Яндекс» не раскрыл объем инвестиций в проект. «Мы сейчас находимся в самом начальном этапе рынка Connected Cars, наша основная миссия в том, чтобы популяризировать идею, что подключенный [к интернету] автомобиль — это хорошо»,  — объяснил руководитель автомобильного направления «Яндекса» Андрей Василевский.

Это не первый автомобильный проект «Яндекса». В мае 2017 года компания показала прототип беспилотной машины. Автомобиль марки Toyota ездил по площадке со скоростью 13 километров в час, остановливался перед пешеходом и объезжал препятствия — выехавший на дорогу автомобиль и двух пешеходов. За рулем машины находился человек, который следил за показателями приборов.

В «Яндексе» рассказали, что во время презентации испытывали программное обеспечение автомобиля — навигацию, геолокацию, компьютерное зрение и машинное обучение от других продуктов и сервисов, включая «Яндекс.Навигацию» и «Яндекс.Карты».

Другие новости
На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Сегодня в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Сегодня в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю