«Яндекс» представил мультимедийную платформу для автомобилей

19 сентября 2017
2 154 0

«Яндекс» представил новый проект для автомобилистов, который получил название «Яндекс.Авто», передает корреспондент Дождя.

Интерфейс «Яндекс.Авто»

Это комплекс сервисов и технологий, которые внедрены в автомобиль. Их задача — предоставлять водителю максимум информации, не отвлекая от дороги. Все сервисы представлены как виджеты на рабочем столе экрана мультимедийной системы автомобиля. Они управляются голосом — командами можно переключить радио, получить информацию о ситуации на дорогах по маршруту. 

«Яндекс.Авто» будут встраивать в новые автомобили. Участвующие в проекте производители смогут отправлять водителям уведомления об акциях и необходимости пройти техническое обслуживание. Ожидается, что в ближайшее время — осенью 2017 года — на рынке появятся первые автомобили с внедренной системой «Яндекс.Авто». Их выпустят Toyota и Land Rover. Среди партнеров «Яндекса» Honda, Ford, Lada, «КамАЗ», Renault, Nissan, Kia, Hyundai и другие. Решения для уже существующих автомобилей «Яндекс» представит позднее.

Получать прибыль от новинки «Яндекс» планирует с помощью лицензионных отчислений от производителей автомобилей. Реклама в проекте пока не используется.

«Яндекс» не раскрыл объем инвестиций в проект. «Мы сейчас находимся в самом начальном этапе рынка Connected Cars, наша основная миссия в том, чтобы популяризировать идею, что подключенный [к интернету] автомобиль — это хорошо»,  — объяснил руководитель автомобильного направления «Яндекса» Андрей Василевский.

Это не первый автомобильный проект «Яндекса». В мае 2017 года компания показала прототип беспилотной машины. Автомобиль марки Toyota ездил по площадке со скоростью 13 километров в час, остановливался перед пешеходом и объезжал препятствия — выехавший на дорогу автомобиль и двух пешеходов. За рулем машины находился человек, который следил за показателями приборов.

В «Яндексе» рассказали, что во время презентации испытывали программное обеспечение автомобиля — навигацию, геолокацию, компьютерное зрение и машинное обучение от других продуктов и сервисов, включая «Яндекс.Навигацию» и «Яндекс.Карты».

Комментарии (0)
Другие новости
Главе чеченского «Мемориала» на месяц продлили арест. Его защитников не предупредили о заседании суда Сегодня в 19:17 Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю