«Яндекс» представил мультимедийную платформу для автомобилей

19 сентября 2017
2 789

«Яндекс» представил новый проект для автомобилистов, который получил название «Яндекс.Авто», передает корреспондент Дождя.

Интерфейс «Яндекс.Авто»

Это комплекс сервисов и технологий, которые внедрены в автомобиль. Их задача — предоставлять водителю максимум информации, не отвлекая от дороги. Все сервисы представлены как виджеты на рабочем столе экрана мультимедийной системы автомобиля. Они управляются голосом — командами можно переключить радио, получить информацию о ситуации на дорогах по маршруту. 

«Яндекс.Авто» будут встраивать в новые автомобили. Участвующие в проекте производители смогут отправлять водителям уведомления об акциях и необходимости пройти техническое обслуживание. Ожидается, что в ближайшее время — осенью 2017 года — на рынке появятся первые автомобили с внедренной системой «Яндекс.Авто». Их выпустят Toyota и Land Rover. Среди партнеров «Яндекса» Honda, Ford, Lada, «КамАЗ», Renault, Nissan, Kia, Hyundai и другие. Решения для уже существующих автомобилей «Яндекс» представит позднее.

Получать прибыль от новинки «Яндекс» планирует с помощью лицензионных отчислений от производителей автомобилей. Реклама в проекте пока не используется.

«Яндекс» не раскрыл объем инвестиций в проект. «Мы сейчас находимся в самом начальном этапе рынка Connected Cars, наша основная миссия в том, чтобы популяризировать идею, что подключенный [к интернету] автомобиль — это хорошо»,  — объяснил руководитель автомобильного направления «Яндекса» Андрей Василевский.

Это не первый автомобильный проект «Яндекса». В мае 2017 года компания показала прототип беспилотной машины. Автомобиль марки Toyota ездил по площадке со скоростью 13 километров в час, остановливался перед пешеходом и объезжал препятствия — выехавший на дорогу автомобиль и двух пешеходов. За рулем машины находился человек, который следил за показателями приборов.

В «Яндексе» рассказали, что во время презентации испытывали программное обеспечение автомобиля — навигацию, геолокацию, компьютерное зрение и машинное обучение от других продуктов и сервисов, включая «Яндекс.Навигацию» и «Яндекс.Карты».

Другие новости
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку из расследования ФБК об Аскер-заде и Костине Сегодня в 14:01 WADA отстранило Россию от международных соревнований на четыре года Сегодня в 13:20 Конвоиров «банды ГТА» приговорили к условным срокам по делу о попытке побега из суда Сегодня в 13:05 Суд отменил штраф якутскому журналисту по статье о фейковых новостях за материал о пытках в ФСБ Сегодня в 12:42 Против чеченца, опубликовавшего видео «Как живут Кадыров и его соратники», завели уголовное дело Сегодня в 12:35 В Новой Зеландии произошло извержение вулкана. Пять человек погибли, более 20 пропали без вести Сегодня в 11:23 Бывший фигурант «московского дела» Даниил Конон потребовал 1,2 млн рублей за незаконное преследование Сегодня в 10:51 Фигурант дела экс-главы Коми потребовал более двух миллионов рублей от властей России за перевозку в автозаках Сегодня в 10:33 Россияне назвали Жукова, Шойгу и Суворова героями Отечества Сегодня в 10:14 Комитет спортсменов WADA призвал полностью отстранить россиян от Олимпиады Сегодня в 09:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю