Избирком: Якунин согласился стать кандидатом в сенаторы

Новости
17 августа 2015
3 449
4
Поделиться

Глава РЖД Владимир Якунин дал письменное согласие быть в списке трех кандидатов в сенаторы от Калининградской области. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря регионального избиркома Василия Ротара.

По его словам, список представил в комиссию временно исполняющий обязанности главы региона и кандидат от «Единой России» Николай Цуканов. В случае победы Цуканов решит, кого из тройки кандидатов делегирует на пост члена Совета Федерации, пояснил пресс-секретарь.

По закону каждый зарегистрированный кандидат в губернаторы должен представить три кандидатуры в сенаторы. В случае победы он выбирает одного из кандидатов.

О том, что глава РЖД согласился на предложение стать кандидатом на должность члена Совета Федерации от правительства Калининградской области, Цуканов объявил ранее в понедельник. «Я лично просил его еще на старте избирательной кампании о возможности стать нашим представителем в Совете Федерации. И рад, что Якунин согласился», — сказал он. По словам губернатора, с Якуниным у него давние конструктивные отношения, «которые вытекают из необходимости обсуждать и находить решения сложных транспортных проблем Калининградской области».

Источник РИА Новости сказал, что выдвижение Владимира Якунина — «явно не сиюминутное» решение. «Очевидно, что данное решение было согласовано заранее», — сказал собеседник, добавив, что, по его данным, решение было принято, чтобы в «спокойной обстановке осуществить передачу управления в ключевой отрасли».

Источник Дождя, близкий к правительству, сообщил, что в кабинете министров уже обсуждают возможных кандидатов на пост президента РЖД. Это первый вице-президент компании Александр Мишарин, помощник президента Игорь Левитин, гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко и вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий транспорт.

Пресс-секретарь Якунина Григорий Левченко отказался комментировать возможную отставку главы РЖД, предложив обсуждать «не домыслы и слухи, а факт инициативы калининградского ЦИКа».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.