Минюст сообщил о росте числа бунтов заключенных в российских колониях и СИЗО

3 октября 2016
1 701 0

С каждым годом заключенные российских исправительных колоний и СИЗО устраивают все больше бунтов. Об этом сообщает Минюст в поправках закона о пенитенциарных учреждениях, сообщает «Интерфакс». 

Фото: РИА Новости

Если в 2012 году было зафиксировано 12 случаев беспорядков в местах лишения свободы, в 2014 — 14, в 2015 году — 19. По итогам первого полугодия 2016 года известно о девяти таких случаях.

Заключенные действуют все более изощренно и агрессивно, указали в Минюсте. «Зачастую они вступают в открытое противоборство с администрацией учреждений, стремятся спровоцировать сотрудников учреждений на применение физической силы и специальных средств, с целью дискредитировать деятельность уголовно-исполнительной системы (УИС) в глазах общественности», — отметили в ведомстве.

Во ФСИН также рассказали, что просили у Росгвардии предоставить воздушный транспорт, чтобы быстро прибывать в места бунтов. Однако Росгвардия сообщила, что не может сделать этого.

Минюст предложил обязать федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится транспорт, содействовать ФСИН и предоставлять авиацию и плавсредства, когда это необходимо для пресечения беспорядков.

Одним из самых частых поводов для беспорядков в колониях становятся условия содержания. Заключенные жалуются на бытовые проблемы и медицинское обслуживание. По данным Генпрокуратуры, в 2015 году в местах лишения свободы умерли 3977 россиян. В 87% случаев смерть наступала из-за заболеваний. 

По данным ФСИН на начало 2016 года, в российских учреждениях ФСИН находились более 646 тысяч человек. Это на 25,5 тысячи человек меньше, чем было в 2014 году. Тогда Россия, согласно исследованию Совета Европы, заняла первое место среди европейских стран по числу заключенных. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Delta извинилась перед снятым с рейса «за оккупацию Крыма» россиянином Сегодня в 07:30 МЧС предупредило о грозе и граде в Москве Сегодня в 06:54 США предъявили обвинения задержанному в Греции россиянину Сегодня в 06:28 Опубликован лонг-лист претендентов на Букеровскую премию Сегодня в 05:33 В сенате США достигли договоренности по поводу новых санкций против России Сегодня в 04:46 Путин подписал закон о безопасности критической информационной инфраструктуры Сегодня в 03:46 Четыре человека погибли при падении самолета на трассу в Юте Сегодня в 02:59 Белый дом не исключил возможность изменения законопроекта о санкциях против России Сегодня в 02:06 «Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера