Минюст сообщил о росте числа бунтов заключенных в российских колониях и СИЗО

3 октября 2016
1 701 0

С каждым годом заключенные российских исправительных колоний и СИЗО устраивают все больше бунтов. Об этом сообщает Минюст в поправках закона о пенитенциарных учреждениях, сообщает «Интерфакс». 

Фото: РИА Новости

Если в 2012 году было зафиксировано 12 случаев беспорядков в местах лишения свободы, в 2014 — 14, в 2015 году — 19. По итогам первого полугодия 2016 года известно о девяти таких случаях.

Заключенные действуют все более изощренно и агрессивно, указали в Минюсте. «Зачастую они вступают в открытое противоборство с администрацией учреждений, стремятся спровоцировать сотрудников учреждений на применение физической силы и специальных средств, с целью дискредитировать деятельность уголовно-исполнительной системы (УИС) в глазах общественности», — отметили в ведомстве.

Во ФСИН также рассказали, что просили у Росгвардии предоставить воздушный транспорт, чтобы быстро прибывать в места бунтов. Однако Росгвардия сообщила, что не может сделать этого.

Минюст предложил обязать федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится транспорт, содействовать ФСИН и предоставлять авиацию и плавсредства, когда это необходимо для пресечения беспорядков.

Одним из самых частых поводов для беспорядков в колониях становятся условия содержания. Заключенные жалуются на бытовые проблемы и медицинское обслуживание. По данным Генпрокуратуры, в 2015 году в местах лишения свободы умерли 3977 россиян. В 87% случаев смерть наступала из-за заболеваний. 

По данным ФСИН на начало 2016 года, в российских учреждениях ФСИН находились более 646 тысяч человек. Это на 25,5 тысячи человек меньше, чем было в 2014 году. Тогда Россия, согласно исследованию Совета Европы, заняла первое место среди европейских стран по числу заключенных. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава МВД ЛНР признал нахождение в регионе подразделения ДНР Сегодня в 12:22 В Крыму задержали бывшего служащего Черноморского флота по подозрению в шпионаже Сегодня в 11:20 СК завел дело о хищении более 5 млрд рублей в Финпромбанке Сегодня в 11:09 Вице-мэр Москвы указал на «богатство фантазии» Transparency после обвинений в конфликте интересов Сегодня в 11:02 «Сатирикон» получил президентский грант после конфликта Райкина с Мединским Сегодня в 10:56 Россия определит позицию в ситуации с Керимовым после анализа решения суда Сегодня в 10:28 ОБСЕ опубликовала фото военной техники на улицах Луганска Сегодня в 10:03 Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР рассказали о приказе «стрелять до железяки» Сегодня в 09:33 В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом Сегодня в 08:58 Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян Сегодня в 08:45

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера