Минюст сообщил о росте числа бунтов заключенных в российских колониях и СИЗО

Новости
21:50, 3 октября
1 687
0
Поделиться

С каждым годом заключенные российских исправительных колоний и СИЗО устраивают все больше бунтов. Об этом сообщает Минюст в поправках закона о пенитенциарных учреждениях, сообщает «Интерфакс». 

Фото: РИА Новости

Если в 2012 году было зафиксировано 12 случаев беспорядков в местах лишения свободы, в 2014 — 14, в 2015 году — 19. По итогам первого полугодия 2016 года известно о девяти таких случаях.

Заключенные действуют все более изощренно и агрессивно, указали в Минюсте. «Зачастую они вступают в открытое противоборство с администрацией учреждений, стремятся спровоцировать сотрудников учреждений на применение физической силы и специальных средств, с целью дискредитировать деятельность уголовно-исполнительной системы (УИС) в глазах общественности», — отметили в ведомстве.

Во ФСИН также рассказали, что просили у Росгвардии предоставить воздушный транспорт, чтобы быстро прибывать в места бунтов. Однако Росгвардия сообщила, что не может сделать этого.

Минюст предложил обязать федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится транспорт, содействовать ФСИН и предоставлять авиацию и плавсредства, когда это необходимо для пресечения беспорядков.

Одним из самых частых поводов для беспорядков в колониях становятся условия содержания. Заключенные жалуются на бытовые проблемы и медицинское обслуживание. По данным Генпрокуратуры, в 2015 году в местах лишения свободы умерли 3977 россиян. В 87% случаев смерть наступала из-за заболеваний. 

По данным ФСИН на начало 2016 года, в российских учреждениях ФСИН находились более 646 тысяч человек. Это на 25,5 тысячи человек меньше, чем было в 2014 году. Тогда Россия, согласно исследованию Совета Европы, заняла первое место среди европейских стран по числу заключенных. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.