«Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях

19 февраля, 02:09
2 592

Фонд «Петербургская политика» проанализировал социальные сети губернаторов и нашел там «абсурдистские» видео, «песни с плясками» и фотографии щенков. Дождь выбрал самые яркие аккаунты чиновников.

Вадим Шумков (Курганская область)

23 тысячи подписчиков («ВКонтакте»)

Основной месседж: «Я и мой пес очень стараемся вместе с вами проворачивать заржавевшие шестеренки системы»

Стиль постов Шумкова политологи назвали консервативным — в соцсети публикуются рассказы о новостях и поездках. В то же время он, по их мнению, подкупает запросом «помогать поворачивать изрядно заржавевшие шестеренки системы». На вопросы читателей в комментариях часто отвечают с аккаунтов региональных чиновников, муниципалитетов и предприятий. На странице также публикуются фотографии собаки. О проблемах жителей призывают сообщать в комменатриях к записям.

 

Сергей Собянин (Москва)

452 тысяч подписчиков, 981 публикация (инстаграм)

Основной месседж: «Похорошела»

Соцсети Собянина называют компромиссом блога о Москве, московской власти и персональной страницы мэра. Фото Собянина появляются редко, чаще — здания, дворы, городские пространства. Из-за нечетких акцентов в информационном потоке аккаунт сохраняет общую бесконфликтность. На негативные комментарии реакции нет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лианозовский молочный комбинат - крупнейший в России и Восточной Европе. Завод активно инвестирует в оборудование, технологии, создает рабочие места. Сегодня посмотрел новые линии по производству творога и йогуртов - они уже на прилавках. Работники Лианозовского молкомбината спросили о продлении Люблинско-Дмитровской линии #мосметро. Три дополнительные станции строятся: "Улица 800-летия Москвы", "Лианозово" и "Физтех" ("Поселок Северный").

Публикация от Сергей Собянин (@mossobyanin)

Алексей Цыденов (Бурятия)

31 тысяча подписчиков, 36 публикаций (инстаграм)

Основной месседж: «Красавчик»

В аккаунте Цыденова политологи отмечают «сугубо личное позиционирование» — в описании аккаунта должность не указана, а публикации носят личный и «беспроблемный характер», в них подчеркивается «позитив и эйфория». «Значительное внимание уделяется песням, пляскам, культуре, спорту, еде», — подчеркивается в докладе политологов и отмечается низкая ориентация на решение политических задач.

Игорь Артамонов (Липецкая область)

13 тысяч подписчиков, шесть публикаций (инстаграм)

Основной месседж: «Обещал завести аккаунт в инсте — завел» (цитата)

У аккаунта Артамонова нет подписок и всего шесть публикаций. При этом четыре из них — видео выступлений, некоторые из них политологи называют «абсурдистскими», так как они ограничиваются фразами: «Липецкий рынок. Сыр. Хлеб. Очень хороший рынок» и «Закончили гонку, все здорово, с ребятами занимаемся спортом, сейчас с министром спорта на завтрак пойдем и будем обсуждать спорт в Липецке».

Максим Решетников (Пермский край)

56 тысяч подписчиков, 370 публикации (инстаграм)

Основной месседж: «Работаем, ребята, работаем»

Политологи отмечают, что Решетников даже хобби показывает в образе губернатора-работоголика: «Покатался на лыжах — заодно проверил базу». В отличие от многих, он ведет в инстаграме прямые эфиры, в которых отвечает на вопросы пользователей и рассказывает о жизни региона. В докладе отмечается, что губернатор дает ответы на часть критических комментариев.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проверил ход работ по развитию инфраструктуры «Хохловки». Там вовсю идёт подготовка к Масленице и 50-летию музея. Наконец-то у «Хохловки» появились новые стилизованные остановки, установлены тёплые туалеты, заканчивают стройку визит-центра (уже на Масленицу будет работать в тестовом режиме - если будете там, отпишитесь о впечатлениях). В планах Минкульта вдвое увеличить музейный фонд: привезти новые усадьбы, кузницу и колодец. В задумках сцена с амфитеатром, детская и спортивная площадки, ну и самое важное - оборудовать нормальную парковку. Из краевого бюджета выделим дополнительно 30 млн рублей на развитие музея. Дополнительно поручил Минтрансу совместно с руководством «Хохловки» сделать тротуар и освещение от стоянки до музея, а то ни летом, ни тем более сейчас ходить неудобно. #хохловка

Публикация от Максим Решетников (@reshetnikovmg)

Сергей Цивилев (Кемеровская область)

68 тысяч подписчиков, 334 публикации (инстаграм)

Основной месседж: «Кузбасс – наше все»

Цивилев использует видео в формате IGTV, а также любит оставлять надписи на фото. При этом значительное число комментариев под его публикациями негативные, однако ответов на них пользователи не получают.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопросы экологии в Кузбассе стоят очень остро. Нам в наследство досталась тяжёлая обстановка. Это большая проблема и за один день решить её невозможно. Мы пробуем разные способы и выбираем самые лучшие для нас. Вот сегодня обсудили технологии пылеподавления с представителями корейской компании «Hyundai BS&C». От разрезов пыли будет гораздо меньше. Наши специалисты изучат эту технологию, и если она подойдёт для кузбасских условий, будем применять.

Публикация от Сергей Цивилев (@sergey_tsivilev)

В докладе фонда «Петербургская политика» аккаунты губернаторов разделены на пять групп: лучшие, выше среднего, средние, ниже среднего и худшие. По оценке политологов, страницы Шумкова, Собянина, Решетникова и Цивилева отнесены к лучшим, Артамонова и Цыденова — к худшим.

Другие новости
В теле погибшей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Сегодня в 22:52 Baza: Росреестр оценил стоимость земли, где находится «дворец Шувалова», в 107 тысяч рублей Сегодня в 22:45 Глава Warner Bros. ушел в отставку после 25 лет работы. Его обвинили в обещании помочь актрисе с ролями в обмен на секс Сегодня в 22:02 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю