МВД предложило штрафовать родителей курящих детей

10 октября 2019
677

Родителей могут начать привлекать к административной ответственности за курение несовершеннолетних детей, пишут «Известия». Идею обсудили на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которую возглавляет глава МВД Владимир Колокольцев.

Из протокола заседания следует, что Роспотребнадзор должен направить обращение в Минюст, но там изданию сообщили, что оно еще не поступило. 

Пока неизвестно, какое именно наказание предлагается ввести. В МВД на запрос издания не ответили. Норму могут закрепить в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая вступит в силу в 2021 году.

Сейчас административной ответственности подлежат совершеннолетние граждане, которые курят в запрещенных местах. Полицейские оформляют на них протоколы и выписывают штрафы. 

Добавлено. Штрафовать предлагается на сумму от полутора до двух тысяч рублей, уточнили в МВД. В Минздраве отметили, что идея заслуживает внимания, но ее необходимо оценить экспертам — в том числе на основе опыта других стран.

Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов считает, что схема в случае детей станет сложнее, так как полиции нужно будет установить личность ребенка и узнать имена его родителей. Дети могут отказаться сообщать информацию. «Задержать ребенка, если он не совершил преступление, нельзя. Вообще их права очень хорошо защищены, поэтому полицейские предпочитают не связываться. Так что инициатива хорошая, но нереализуемая», — считает Черноусов.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сообщил, что в России курят около 10% старшеклассников.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03 Умерла сыгравшая в сериале «Острые козырьки» актриса Хелен Маккрори Вчера в 19:52 «Решили проехаться катком». В ФБК отреагировали на требование прокуратуры Вчера в 19:20 В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа