«Известия»: Россия по телефону продолжит работу с Украиной по ситуации в Донбассе

19 декабря 2017
1 379 0

Россия продолжит работу в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения (СЦКК) в Донбассе по телефонной связи. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в российских военно-дипломатических кругах.

По его словам, вывод российских военных из СЦКК не означает полное прекращение сотрудничества с Украиной по вопросу реализации Минских соглашений, а лишь о прекращении «физического присутствия» офицеров из России на Украине. Все необходимое общение в рамках работы СЦКК будет проходить по телефону, уточнил источник «Известий».

Другой дипломатический источник издания заявил, что Россия приняла решение отозвать своих военных из-за позиции Украины: российским офицерам максимально ограничивали доступ к линии соприкосновения, выход и город и общение с местным населением, а к ним самим украинские военные относились неуважительно и «временами агрессивно».

О выходе из СЦКК Россия объявила накануне. Ответственность за это решение МИД России возложил на украинскую сторону, подчеркнув, что она создает «невыносимые условия» работы для российских офицеров. С 19 декабря все работавшие в СЦКК военные из России покинут территорию Украины.

Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения (СЦКК) России и Украины был создан в 2014 году после первых Минских соглашений по инициативе украинской стороны. База СЦКК находится в городе Соледаре в Донецкой области. В СЦКК входят российские и украинские военные. Они ведут мониторинг и координацию прекращения огня на юго-востоке Украины, а также занимаются созданием буферной зоны в районе конфликта.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера