«Известия» узнали о планах Российской академии наук создать новые луноходы

Новости
07:08, 21 октября
404
2
Поделиться

В Совете российской академии наук по космосу решили возродить программу исследования Луны с помощью луноходов, сообщает газета «Известия» со ссылкой на протокол заседания совета.

В 2016 году на нее выделят 18 миллионов рублей. Руководить проектом будет Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН), соисполнителями станут ЦНИИмаш, Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, Институт радиотехники и электроники имени Котельникова РАН, НПО имени Лавочкина, ВНИИТрансмаш и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого.

По словам руководителя отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игоря Митрофанова, работа пока не началась — еще не получены необходимые документы из Роскосмоса.

По мнению Митрофанова, запуск лунохода может состояться к концу 2020-х годов. В «Роскосмосе» отметили, что публичное обсуждение программы возрождения луноходов считают преждевременным.

Российская лунная программа предусматривает изучение Луны беспилотными автоматическими системами, а также отправку туда в начале 2030-х годов пилотируемой экспедиции и создание обитаемой базы.

Первый советский луноход был разработан в 1969 году. Следующие аппараты — «Луноход-1» и «Луноход-2» — были отправлены к поверхности Луны в 1970-м и 1973-м году. Четвертый ровер так никогда и не отправился в экспедицию и сейчас хранится в музее НПО имени Лавочкина, напоминают «Известия».

В январе сообщалось, что Роскосмос в 2016-2025 годах выделит 2,3 миллиарда рублей на исследования безопасности пребывания и работу космонавтов на окололунной орбите и поверхности Луны. 

 

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.