«Известия»: задержанного в Чехии «русского хакера» обвинили во взломе серверов ЦРУ

23 ноября 2017
1 350

Задержанного в Праге по запросу США российского хакера Евгения Никулина обвинили во взломе серверов Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на врачебную документацию чешской психиатрической больницы, которая оказалась в распоряжении издания.

«"Известиям" удалось ознакомиться с врачебной документацией главного психиатрического учреждения Чехии "Богнице", где насильно держали Евгения Никулина в течение пяти суток после задержания. Документы были переданы защите обвиняемого. В истории болезни содержится ссылка на обвинение россиянина во взломе серверов ЦРУ», — говорится в статье.

Как пишет издание, в чешской истории болезни Никулина «приведены шокирующие факты "карательной психиатрии" в отношении россиянина». Отмечается, что Никулин был в течение четырех суток привязан ремнями к кровати, ему внутривенно вводили глюкозу вместо полноценной пищи, а также регулярно делали инъекции сильнодействующих антипсихотических и противоэпилептических препаратов. Никулина также не пускали в туалет и на прогулки, сказано в статье.

Кроме того, Никулину «был в итоге предъявлен счет за все медицинские услуги», которые ему были оказаны в психиатрической больнице.

Никулин был задержан в октябре 2016 года в Чехии по запросу США. Тогда сообщалось, что его подозревают в причастности к кибератакам на социальную сеть LinkedIn в 2012 году. Через месяц российская сторона заподозрила его в краже денег со счета WebMoney.

В мае Никулин рассказал, что ему предлагали признаться во взломе почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в обмен на снятие обвинений, американское гражданство и денежное вознаграждение. Он написал, что отказался, и вскоре допрос был окончен. «Агент сказал, что они еще придут», — писал тогда Никулин.

Он также привел ответы на вопросы о его возможном знакомстве с представителями российской политической элиты. В частности, у него в инстаграме есть фото с дочерью министра обороны Сергеем Шойгу. По его словам, совместное фото появилось в его инстаграме, потому что он «встречал ее в компаниях». 

24 ноября Высший суд Чехии рассмотрит вопрос о выдаче хакера властям США или властям России. Как пишут «Известия», защита Никулина обнародует на заседании суда полученные изданием данные.

 

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю