Израильские военные перехватили судно активистов по пути в Газу

29 июня 2015
4 570 0

Израильские военные провели операцию по захвату судна «Марианна» с гуманитарной помощью, на котором правозащитники и сторонники палестинской независимости пытались прорвать морскую блокаду сектора Газа, сообщает Haaretz.

По предварительным данным, операция по перехвату произошла быстро, и в результате никто не пострадал. После высадки на палубу военные вручили правозащитникам письмо от премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в котором тот поздравляет их с приездом в Израиль. «Возможно, вы собирались отправиться в другое место — Сирию, где режим Асада ежедневно уничтожает собственный народ при поддержке кровавого иранского режима», — говорится в документе.

На борту судна находятся 20 активистов, в том числе экс-президент Туниса Монсеф Марзуки и член Кнессета Базель Гаттас. Сейчас их направят в портовый город Ашдод, где допросят, а затем выдворят из страны.

Активисты «Движения за свободную Газу» уже не в первый раз отправляют «флотилии свободы» в сторону населенного палестинцами региона. В 2010 году суда флотилии взял на абордаж спецназ военно-морских сил Израиля, которые применили холодное и огнестрельное оружие; в результате погибли 9 человек, ранены более 30. Это привело к серьезному осложнению отношений Израиля с ближневосточными и европейскими государствами.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера