Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном

3 августа 2021
2 385
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Британское издательство HarperCollins убрало из книги журналистки Кэтрин Белтон «Люди Путина» фрагменты о связях российских бизнесменов Петра Авена и Михаила Фридмана с КГБ в 1980-х годах. Об этом сообщается на сайте издательства.

Петр Авен и Михаил Фридман. Фото: ИТАР-ТАСС

HarperCollins и автор книги «признают и сожалеют», что не обратились к Авену и Фридману за комментариями до публикации текста, говорится в сообщении. Издательство также отметило, что «существенных доказательств» заявлений о связях Авена и Фридмана с КГБ не было.

Издательство также согласилось убрать из следующих изданий книги детали, касающиеся продажи Фридманом билетов в театр в студенческие годы.

Кроме того, HarperCollins признало, что Авен «не был тем министром», который в начале 1990-х годов нанял американскую компанию Kroll для поиска «пропавшего золота Коммунистической партии», говорится в пресс-релизе. В книгу внесли соответствующие поправки.

Книга бывшей корреспондентки Financial Times в Москве Кэтрин Белтон «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» вышла в Великобритании весной прошлого года.

Российские бизнесмены Роман Абрамович, Шалва Чигиринский, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен и компания «Роснефть» подали иски к издательству HarperCollins и самой Кэтрин Белтон.

Абрамович назвал клеветой утверждения о «коррумпированных отношениях» с президентом России Владимиром Путиным и покупке футбольного клуба «Челси» якобы по личному распоряжению Путина. Бизнесмен также оспорил утверждения о том, что он действует в качестве «кассира» и хранителя денег российского президента.

Претензии Петра Авена были связаны с защитой персональных данных. 

В конце июля стало известно, что HarperCollins согласилось удалить из будущих изданий книги «Люди Путина» все фрагменты, из-за которых Фридман и Авен подали на издательство в суд.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде