Издатель книги «Люди Путина» удалит фрагменты, из-за которых на него подали в суд российские бизнесмены

28 июля, 19:12
1 376
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Британское издательство HarperCollins согласилось удалить из будущих изданий книги «Люди Путина» все фрагменты, из-за которых на него подали в суд совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и председатель совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление в Высоком суде Лондона адвоката Хью Томлинсона, который представляет интересы российских бизнесменов. 

Петр Авен и Михаил Фридман. Фото: ИТАР-ТАСС

В рамках мирового соглашения издательство разместит заявление о компромиссном решении спора на своем сайте и выступит с извинениями за то, что автор книги — бывшая московская корреспондентка Financial Times Кэтрин Белтон — во время ее написания не обратилась к предпринимателям за комментарием.

Юристы, представляющие HarperCollins, рассказали The Guardian, что «незначительные» изменения коснутся трех абзацев. По их словам, извинения издательства касаются того, что автор книги не обсудила эти вопросы с бизнесменами до публикации.

Об иске Фридмана и Авена к HarperCollins в начале мая сообщила Financial Times. В суд также обратились бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть». Уточнялось, что претензии Авена связаны не с клеветой, а защитой персональных данных. Адвокат Хью Томлинсон, представляющий интересы истцов говорил, что они обратились к нему не сговариваясь и вне зависимости друг от друга.

В марте российский миллиардер и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович подал два иска к HarperCollins, HarperCollins Australia и автору книги Кэтрин Белтон из-за «ложных и клеветнических заявлений». Бизнесмен назвал клеветой утверждения о том, что он имеет коррумпированные отношения с президентом России Владимиром Путиным и действует по его указанию в качестве «кассира» и хранителя денег. Также в иске упоминаются слова бизнесмена Сергея Пугачева о том, что Абрамович якобы купил «Челси» по личному распоряжению Путина.

Книга «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» (Putin's People: How the KGB Took Back Russia and Then Turned on the West) вышла в Великобритании весной 2020 года. Ее автор — бывшая корреспондентка Financial Times в Москве Кэтрин Белтон. В ответ на иски издательство назвало книгу «авторитетной, важной и добросовестно выполненной работой» и заявило, что будет защищать свое право говорить о вопросах, представляющих значительный общественный интерес.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Вчера в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Вчера в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Вчера в 13:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде