Госдума одобрила ограничение трансляций из зала суда

Новости
15 марта, 15:48
1 141
7
Поделиться

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о трансляциях судебных заседаний в СМИ и интернете. Поправки ограничат условия записи из зала суда, говорится в документе, опубликованном на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, трансляция открытых судебных заседаний будет возможна только с разрешения суда. Судьи смогут ограничивать трансляции по времени, определять для журналистов место в зале, с которого будет вестись трансляция. Мнение лиц, участвующих в деле, также будет учитываться. Наименование СМИ или интернет-сайта, транслирующего заседание, будет указано в протоколе.

Другие поправки не допускают ведение трансляций открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в интернете. 

«Законопроект не запрещает делать записи, но записи можно делать и в ноутбуке. Со стороны ведь непонятно, что вы делаете. Но, скорее всего, по каким-то резонансным делам это будет мониториться», — пояснил «Медиазоне» юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. Юрист назвал инициативу «самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время».

По словам Гайнутдинова, если на сайте СМИ появится трансляция, а в зале будет присутствовать корреспондент этого издания, то его «вычислят и, скорее всего, выведут из зала и, возможно, к вам какие-то санкции будут применены. Это может быть расценено как неуважение к суду».

Также он добавил, что ведение трансляций не может нарушить порядок проведения судебных заседаний, Гайнутдинов сослался на постановление пленума Верховного суда. В документе сказано, что журналисты могут вести текстовые трансляции в интернете с открытых судебных заседаний, и это право нельзя ограничить.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.