Из-за России Европа увеличит военные расходы впервые за 20 лет

20 февраля 2016
1 402 0

Из-за агрессивной политики России на Украине страны Евросоюза впервые за 20 лет увеличат свои военные бюджеты на 8,3%. Об этом в пятницу, 19 февраля пишет «Defence News» со ссылкой на доклад Европейского оборонного агентства.

 

Последние 20 лет европейские страны стабильно снижали свои военные расходы, но теперь, как пишут авторы доклада, в результате российской агрессии странам придется увеличить военный бюджет на 8,3% по сравнению с 2015 годом. Сильней всего вырастут расходы в Восточной Европе и Прибалтике: Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Эти семь стран в сумме увеличат свой военный бюджет на 20%.

Главным фактором наращивания военных расходов авторы доклада назвали агрессивную политику Кремля. В частности, дополнительных расходов потребует модернизация армий некоторых европейских стран. Речь идет о диверсификации военных поставок и постепенной замене советского оборудования в Болгарии, Польше, Чехии и Словакии.

Например, Словакия закупит восемь вертолетов «Черный ястреб» на смену советским М-17.

Однако, как отмечают авторы доклада, нельзя точно предсказать, какая доля военных расходов вызвана российской политикой, а какая — конфликтом в Сирии и борьбой с терроризмом. Авторы считают, что рост военных расходов в Восточной Европе и Прибалтике можно объяснить именно действиями Кремля. А вот наращивание военного комплекса на юге, в частности во Франции, связано с террористическими угрозами.

Военная политика восточных стран будет развиваться в двух направлениях, говорится в докладе: налаживание двухстороннего сотрудничества между соседями и укрепление связей с Германией. Швеция и Финляндия также изменят свои стратегии, сделав акцент на сотрудничестве с США и НАТО. 

Однако, «даже если угроза со стороны России уменьшится», европейские страны продолжат наращивать военные бюджеты из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, пишет Defense News.
 

 

Комментарии (0)
Другие новости
К мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману подали иск из-за постов в ЖЖ Сегодня в 18:08 Bloomberg узнал о планах Дерипаски сохранить контроль над Rusal Сегодня в 18:00 Тренера биатлонистки Анны Моисеевой уволили из-за обвинений в домогательствах Сегодня в 17:56 В «Домодедово» и «Шереметьево» ввели штрафы за «нарушение правил поведения» Сегодня в 17:22 ФБК назвал взяткой покупку Прохоровым у Хлопонина виллы за 35 млн евро Сегодня в 16:47 Месси выиграл у компании Massi право зарегистрировать товарный знак в ЕС Сегодня в 16:18 Под блокировку Роскомнадзора попал сайт Transparency International Сегодня в 15:55 Британский парламент рассмотрит предложение назвать имена россиян с активами в офшорах Сегодня в 15:02 Комиссия по помилованию предложила сократить срок экс-мэру Ярославля Урлашову с 12,5 до 9 лет Сегодня в 14:54 CNN: высланных из США российских дипломатов подозревали в слежке за перебежчиками Сегодня в 15:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю