Из-за России Европа увеличит военные расходы впервые за 20 лет

20 февраля 2016
1 402 0

Из-за агрессивной политики России на Украине страны Евросоюза впервые за 20 лет увеличат свои военные бюджеты на 8,3%. Об этом в пятницу, 19 февраля пишет «Defence News» со ссылкой на доклад Европейского оборонного агентства.

 

Последние 20 лет европейские страны стабильно снижали свои военные расходы, но теперь, как пишут авторы доклада, в результате российской агрессии странам придется увеличить военный бюджет на 8,3% по сравнению с 2015 годом. Сильней всего вырастут расходы в Восточной Европе и Прибалтике: Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Эти семь стран в сумме увеличат свой военный бюджет на 20%.

Главным фактором наращивания военных расходов авторы доклада назвали агрессивную политику Кремля. В частности, дополнительных расходов потребует модернизация армий некоторых европейских стран. Речь идет о диверсификации военных поставок и постепенной замене советского оборудования в Болгарии, Польше, Чехии и Словакии.

Например, Словакия закупит восемь вертолетов «Черный ястреб» на смену советским М-17.

Однако, как отмечают авторы доклада, нельзя точно предсказать, какая доля военных расходов вызвана российской политикой, а какая — конфликтом в Сирии и борьбой с терроризмом. Авторы считают, что рост военных расходов в Восточной Европе и Прибалтике можно объяснить именно действиями Кремля. А вот наращивание военного комплекса на юге, в частности во Франции, связано с террористическими угрозами.

Военная политика восточных стран будет развиваться в двух направлениях, говорится в докладе: налаживание двухстороннего сотрудничества между соседями и укрепление связей с Германией. Швеция и Финляндия также изменят свои стратегии, сделав акцент на сотрудничестве с США и НАТО. 

Однако, «даже если угроза со стороны России уменьшится», европейские страны продолжат наращивать военные бюджеты из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, пишет Defense News.
 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РФС оштрафовал главу пресс-службы «Спартака» за твит о темнокожих футболистах Сегодня в 16:59 Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева номинировали на «Оскар» Сегодня в 16:43 Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» Сегодня в 16:36 СМИ узнали о вероятном росте налогов и отмене льгот из-за предвыборных обещаний Путина Сегодня в 16:54 В Оренбуржье министра и его замов уволили за снятый ими «аморальный» клип Сегодня в 16:27 МОК не пустил на Олимпиаду еще двоих российских биатлонистов и саночницу Сегодня в 16:05 СК завел дело из-за убийства студентом МГТУ имени Баумана 19-летней девушки Сегодня в 15:55 Верховный суд предложил понижать квалификацию судей из-за нарушений Сегодня в 15:50 Глава Минкомсвязи оценил возможные убытки Microsoft из-за санкций в миллиарды долларов Сегодня в 14:54 МОК не допустил российских фигуристов Столбову и Букина на Олимпиаду Сегодня в 14:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера