Из-за России Европа увеличит военные расходы впервые за 20 лет

20 февраля 2016
1 404

Из-за агрессивной политики России на Украине страны Евросоюза впервые за 20 лет увеличат свои военные бюджеты на 8,3%. Об этом в пятницу, 19 февраля пишет «Defence News» со ссылкой на доклад Европейского оборонного агентства.

 

Последние 20 лет европейские страны стабильно снижали свои военные расходы, но теперь, как пишут авторы доклада, в результате российской агрессии странам придется увеличить военный бюджет на 8,3% по сравнению с 2015 годом. Сильней всего вырастут расходы в Восточной Европе и Прибалтике: Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Эти семь стран в сумме увеличат свой военный бюджет на 20%.

Главным фактором наращивания военных расходов авторы доклада назвали агрессивную политику Кремля. В частности, дополнительных расходов потребует модернизация армий некоторых европейских стран. Речь идет о диверсификации военных поставок и постепенной замене советского оборудования в Болгарии, Польше, Чехии и Словакии.

Например, Словакия закупит восемь вертолетов «Черный ястреб» на смену советским М-17.

Однако, как отмечают авторы доклада, нельзя точно предсказать, какая доля военных расходов вызвана российской политикой, а какая — конфликтом в Сирии и борьбой с терроризмом. Авторы считают, что рост военных расходов в Восточной Европе и Прибалтике можно объяснить именно действиями Кремля. А вот наращивание военного комплекса на юге, в частности во Франции, связано с террористическими угрозами.

Военная политика восточных стран будет развиваться в двух направлениях, говорится в докладе: налаживание двухстороннего сотрудничества между соседями и укрепление связей с Германией. Швеция и Финляндия также изменят свои стратегии, сделав акцент на сотрудничестве с США и НАТО. 

Однако, «даже если угроза со стороны России уменьшится», европейские страны продолжат наращивать военные бюджеты из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, пишет Defense News.
 

 

Другие новости
В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю