Из США в Германию депортировали 95-летнего бывшего надзирателя концлагеря

20 февраля, 22:26
5 186

США депортировали в Германию 95-летнего Фридриха Карла Бергера, который во время Второй мировой войны работал охранником в концлагере Нойенгамме. Об этом сообщается на сайте американского Минюста.

«Депортация Бергера демонстрирует намерение министерства юстиции и правоохранительных органов гарантировать, чтобы США не стали безопасным убежищем для тех, кто участвовал в нацистских преступлениях против человечности и других нарушениях прав человека», — заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Монти Уилкинсон.

Бергер был охранником в концлагере Нойенгамме недалеко от Гамбурга. В суде мужчина признался, что его задачей было следить за тем, чтобы заключенные не смогли сбежать в течение рабочего дня, а также во время поездок из лагеря на место работы и обратно. В 1959 году Бергер вместе с семьей переехал в Канаду, а затем в США и жил в штате Теннесси.

Суд решил, что Бергера нужно лишить американского гражданства. Иммиграционный суд в Мемфисе в марте прошлого года постановил, что бывшего надзирателя депортируют в Германию. 

В сообщении Минюста отмечается, что Бергер стал 70-м по счету человеком, высланным из США в рамках программы по выявлению бывших соратников нацистов.

В начале февраля в Германии предъявили обвинение 100-летнему мужчине, который с 1942 по 1945 год работал надзирателем в концлагере Заксенхаузен. Его обвиняют в соучастии в более чем трех тысячах убийств.

Фото на превью: Wikimapia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа