Россия введет дополнительные пошлины на товары из США

19 июня 2018
13 275

В ответ на решение США поднять пошлины на ввоз в страну стали и алюминия Россия примет «балансирующие меры» и введет дополнительные импортные пошлины на некоторые американские товары. Об этом объявил министр экономического развития Максим Орешкин, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются компенсировать России потери. В связи с этим «Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США», объявил министр.

«Эти меры в виде дополнительных импортных пошлин на американские товары начнут применяться в ближайшее время. Касаться они будут только продукции, имеющей аналоги на российском рынке, и не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели», — заявил он.

Что это будут за товары, он не уточнил. Точный список новых пошлин чиновники составят в ближайшие несколько дней, пообещал Орешкин. Об этом сообщил ТАСС. 

Президент США Дональд Трамп в начале марта подписал решение о введении 25-процентной пошлины на сталь и 10-процентной — на алюминий для всех стран-экспортеров, кроме Канады и Мексики. Затем в список исключений добавили страны Евросоюза, Аргентину, Австралию, Бразилию и Южную Корею. Введение пошлин Трамп объяснил тем, что объемы импорта стали и алюминия несли потенциальную угрозу национальной безопасности США.

В середине мая Россия предупредила Всемирную торговую организацию о том, что может повысить пошлины на импорт товаров из США почти на 538 миллионов долларов в ответ на повышение Вашингтоном пошлин на импорт стали и алюминия в США. В Москве подсчитали, что за счет этих пошлин на российскую сталь и алюминий США получат дополнительные 537,6 миллиона долларов. Ответные меры России останутся в силе до тех пор, пока США не отменят свое решение по тарифам, говорилось в предупреждении. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа