Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Из СК уволили следователя Рустама Габдулина, который вел «болотное» и «московское» дела

2 января, 11:07
12 144
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из Следственного комитета уволили старшего следователя по особо важным делам Рустама Габдулина, сообщает «Радио Свобода»* со ссылкой на источник. Указ об увольнении, подписанный президентом России Владимиром Путиным, опубликовал адвокат Сергей Бадамшин.

На официальном портале правовой информации документ не опубликован. Подлинность опубликованного Бадамшиным указа «Радио Свобода»* подтвердил знакомый Габдулина.

Обновлено. Об увольнении Габдулина также сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. По его словам, Габдулин переходит на другую работу.

Указ датирован 28 декабря 2021 года и идет под номером 729. На портале правовой информации опубликованы указы №728 и №730.

Причина увольнения не указана.

Габдулин расследовал «болотное» и «московское» дела, которые возбуждали после массовых протестов в 2012 и в 2019 годах, имел звание генерал-майора.

Он же вызывал на допрос гендиректора Дождя Наталью Синдееву в сентябре 2019 года, ей задавали вопросы об источниках финансирования телеканала и освещении акции протеста в Москве 27 июля 2019 года.

В октябре того же года Габдулин получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Он также расследовал дела о крушении теплохода «Булгария» в 2011 году, пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в 2018 году и стрельбе в Пермском университете в сентябре 2021 года.

По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде