ФСБ задержала в Ростовской области военного по подозрению в шпионаже в пользу Украины

Из русского перевода книги Юваля Ноя Харари убрали критику Путина и слова об оккупации Крыма

22 июля, 21:39
3 412

Из российского издания книги «21 урок для XXI века» Юваля Ноя Харари, которую в России выпустило издательство «Синдбад», исчезли абзацы с критикой президента России Владимира Путина. Вместо них приводится информация о ложных заявлениях президента США Дональда Трампа. На это обратил внимание переводчик Дмитрий Кузьмин. 

В англоязычной версии текста в главе «Постправда» говорится об оккупации Крыма и о том, что Владимир Путин лгал, когда говорил, что на полуострове нет российских солдат. Издание The Insider приводит частичный перевод:

Сегодня нам постоянно говорят, что мы живем в новую и пугающую эру «постправды», и что ложь и вымысел всюду окружают нас. За примерами далеко ходить не надо. В конце февраля 2014 года российские специальные войска без каких-либо опознавательных знаков, вторглись в Украину и оккупировали стратегические объекты в Крыму. Российское правительство и лично президент Путин несколько раз отрицали, что это были российские войска, и описывали их как стихийные «отряды самообороны», которые приобрели униформу, похожую на российскую, в местных магазинах. Когда они делали такие довольно нелепые утверждения, Путин и его соратники прекрасно знали, что они врут.

Российские националисты могут найти оправдания этой лжи, заявив, что она служила высшей цели. Россия вступила в праведную войну, и если допустимо убивать ради праведной цели, то, конечно, допустимо и врать? Высшая цель, которая якобы оправдывала вторжение в Украину, — это сохранение священной российской нации. Согласно российским национальным мифам, Россия — это священное объединение, которое сохранялось на протяжении тысяч лет, несмотря на повторяющиеся попытки злобных врагов завоевать и разделить ее на части. Следуя по стопам монголов, поляков, шведов, армии Наполеона и гитлеровского Вермахта, в 90-х НАТО, США и ЕС попытались уничтожить Россию, отрезав от нее части и создав из них «страны-фейки», в том числе Украину. Для многих российских националистов идея того, что Украина — отдельная от России страна, — это намного большая ложь, чем все, что сказал президент Путин во время своей священной миссии по восстановлению российской нации. 

В русском переводе книги этот абзац удален, вместо него приводится информация о ложных обещаниях президента США Дональда Трампа. 

Сегодня нам постоянно твердят, что мы живем в новую пугающую эпоху „постправды“, окруженные ложью и вымыслом. Так, по подсчетам газеты Washington Post за время после своей инаугурации президент Трамп сделал более 6000 ложных публичных заявлений. В речи, произнесенной в мае 2018 года, из 98 фактологических утверждений Трампа 76% были ошибочными, вводящими в заблуждение или ни на чем не основанными. В ответ Трамп и его сторонники неизменно называют Washington Post, New York Times, CNN и другие средства массовой информации «лгунами» и обвиняют их в распространении «фейковых новостей» с целью дискредитировать президентство Трампа.

The Insider также отмечает, что во главе «Взгляд из Кремля» исчезли предложения о захвате Россией Крыма.  

Дождь обратился за комментариями в издательство «Синдбад» и к писателю Ювалю Ною Харари, но на момент публикации текста не получил их. 

В комментарии RTVI Харари признал, что разрешил изменить содержание книги, чтобы не отталкивать некоторых читателей или избежать цензуры. 

«Моя главная задача — сделать так, чтобы содержащиеся в этой книге идеи об угрозе диктатуры, экстремизма и нетерпимости достигли широкой и разнообразной аудитории. Это касается в том числе аудитории, которая живет в недемократических режимах. Некоторые примеры в книге могут оттолкнуть этих читателей или вызвать цензуру. В связи с этим я иногда разрешаю менять некоторые острые примеры, но никогда не меняю ключевые тезисы в книге», — сказал историк. 

Юваль Ной Харари — профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Его книга «Sapiens: Краткая история человечества» 2011 года переведена на 30 языков. 

Другие новости
ФСБ задержала в Ростовской области военного по подозрению в шпионаже в пользу Украины Сегодня в 17:29 Якутских школьников обязали каждый день петь гимн России Сегодня в 17:17 Пресс-секретаря Басманного суда назначили мировой судьей Сегодня в 16:46 Госдума разрешила Путину оставить Садовничего ректором МГУ бессрочно Сегодня в 16:38 Глава ВМС Украины: Россия «угробила» корабли, задержанные в Керченском проливе Сегодня в 16:15 Baring Vostok отложил создание нового фонда в России Сегодня в 16:07 «Открытые медиа»: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку за семь лет Сегодня в 15:40 Волонтер штаба Навального пожаловался в СК на публикацию фотографии с обыска в телеграм-канале «Товарищ майор» Сегодня в 15:22 Власти Самарской области рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов Сегодня в 15:01 В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа