Из Москвы начали массово депортировать мигрантов

27 мая 2016
5 245

После драки на Хованском кладбище правоохранительные органы Москвы активизировали поиски нелегальных мигрантов,всего в ходе спецопераций из столицы выдворили более 5,5 тысяч нелегальных мигрантов. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает ТАСС. 

В рамках спецопераций «Нелегал-2016» и «Заслон-2016» сотрудники полиции выявили более 14 тысяч нарушений миграционного законодательства и задержали около 150 разыскиваемых преступников. 

18 мая источник в расположенной на юго-востоке Москвы компании сообщил Дождю, что в среду руководство разослало сотрудникам предупреждение о том, что до 26 мая представители госструктур будут обходить коммерческие организации и проверять законность нахождения их сотрудников на территории России.

Получить комментарии в ГУ МВД по Москве и городской прокуратуре не удалось. На запросы Дождя ведомства пока не ответили.

Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Бахром Хамраев утверждает, что после массовой драки на Хованском кладбище московская полиция стала чаще проверять мигрантов у мечетей и других мест их массового скопления, а суды — быстрее депортировать из страны. 

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, однако, сообщил, что в его организацию с такими жалобами в последние дни не обращались. Такой же ответ дала председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Конфликт на Хованском кладбище произошел в субботу, 14 мая. Около 200 человек, среди которых были уроженцы Центральной Азии и Северного Кавказа, устроили драку. Среди них были мигранты, которые занимались уборкой кладбища и обустройством могил.

В результате погибли три человека, еще 23 пострадали. Полицейские изъяли на месте драки небоевой автомат Калашникова, два травматических пистолета, а также другие объекты для расследования. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде