Из МИФИ отчислили нескольких турецких студентов

Новости
10 декабря 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Нескольких турецких студентов отчислили из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, также полиция и спецслужбы устраивали у них обыски в Обнинском филиале ВУЗа, рассказал в четверг, 10 декабря, Дождю помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз. 

По словам помощника руководителя организации, в общежитии Обнинского филиала МИФИ полицейские и ФСБ устраивали обыски. Там они искали наркотики. «Насколько мы знаем, они опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм. Так ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», — рассказал Йылдыз. 

Также, по его словам, из-за ситуации с отчислением и обысками обратились студенты из Воронежа и Саратова. Йылдыз говорил, что в Воронеже их отчислили, а в Саратове их вывозили за город, где обыскивали. 

Как говорится в официальном ответе Воронежского института высоких технологий (копия имеется в распоряжении редакции), из университета действительно были отчислены турецкие студенты (всего девять человек), однако там отчисления объяснили «академическими и финансовыми задолженностями».

Отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждает, что он нарушил турецкое воздушное пространство и экипаж был предупрежден об этом. В Москве настаивают, что самолет летел над Сирией и предупреждений не получал. Бомбардировщик упал в сирийской провинции Латакия, один из двух пилотов был убит боевиками, другому удалось спастись.

Россия также ввела в отношении Турции санкции. С 1 января 2016 года запрещено привлекать на работу турецких граждан, также будут запрещен импорт некоторых товаров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.