Из МИФИ отчислили нескольких турецких студентов

10 декабря 2015
5 444 4

Нескольких турецких студентов отчислили из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, также полиция и спецслужбы устраивали у них обыски в Обнинском филиале ВУЗа, рассказал в четверг, 10 декабря, Дождю помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз. 

По словам помощника руководителя организации, в общежитии Обнинского филиала МИФИ полицейские и ФСБ устраивали обыски. Там они искали наркотики. «Насколько мы знаем, они опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм. Так ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», — рассказал Йылдыз. 

Также, по его словам, из-за ситуации с отчислением и обысками обратились студенты из Воронежа и Саратова. Йылдыз говорил, что в Воронеже их отчислили, а в Саратове их вывозили за город, где обыскивали. 

Как говорится в официальном ответе Воронежского института высоких технологий (копия имеется в распоряжении редакции), из университета действительно были отчислены турецкие студенты (всего девять человек), однако там отчисления объяснили «академическими и финансовыми задолженностями».

Отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждает, что он нарушил турецкое воздушное пространство и экипаж был предупрежден об этом. В Москве настаивают, что самолет летел над Сирией и предупреждений не получал. Бомбардировщик упал в сирийской провинции Латакия, один из двух пилотов был убит боевиками, другому удалось спастись.

Россия также ввела в отношении Турции санкции. С 1 января 2016 года запрещено привлекать на работу турецких граждан, также будут запрещен импорт некоторых товаров. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Вчера в 16:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера