В России из комикса про Дэдпула убрали главу про персонажа-неонациста

15 января, 09:28
376

Российское издательство «Комильфо» (входит в холдинг «Эксмо») решило отказаться от публикации одной из глав комикса «Дэдпул.MAX» (издательство Marvel Comics), где главный герой борется с отрицательным персонажем-неонацистом. Об этом «Коммерсанту» рассказал главный редактор издательства Роман Дмитровский.

Обновление: Позже в Роспотребнадзоре заявили, что ведомстве не обладает полномочиями по проведению каких-либо экспертиз, консультаций в отношении наличия (отсутствия) в материалах призывов, пропаганды нацизма либо расизма. Кроме того, служба не аккредитовывала экспертов на право проводить экспертизу материалов, планируемых к изданию с маркировкой 18+.

Комикс должен был выйти с маркировкой 18+, поэтому издательство отправило его макет эксперту, аккредитованному при Роспотребнадзоре. Доктор психологических наук Вали Енгалычев пришел к выводу, что одна из историй в сборнике содержит пропаганду нацизма. В ней говорится о борьбе Дэдпула с неонацистом по имени Барон Земо, часть комикса написана от имени отрицательного персонажа, который рассуждает о величии белой расы, восхваляет Гитлера и говорит о необходимости холокоста.

Эксперт согласился, что образ злодея — карикатурный, а произведение — сатира, но отметил, что холокост, нацизм и расизм не могут быть объектами сатиры и юмора. По его мнению, это сделает проблему менее существенной, «заставит читателя не считать ее важной, а, следовательно, это пропаганда нацизма», рассказал Дмитровский.

«Нам очень жаль, что пришлось идти на крайние меры, но иначе типографии просто отказались бы принимать книгу в работу. Надеемся, что никому из наших коллег не придется в новом году столкнуться с такой ситуацией», — сказал главный редактор.

«Коммерсантъ» напоминает, что в декабре издательство Salben Comics сообщило об отказе российских типографий принимать в печать комикс «The Pro», в котором главная героиня занимается проституцией. В 2016 году студия Blizzard ограничила на своем сайте доступ российским пользователям к русскоязычной версии комикса Overwatch, где главная героиня целуется с девушкой.

Кроме того, в 2015 году несколько книжных в России временно убрали с полок графический роман о холокосте «Маус», объяснив это стилизованной свастикой на обложке.

Другие новости
В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю