Из «китовой тюрьмы» в Приморье во время «Прямой линии» начали вывозить косаток и белух

20 июня 2019
462

Из бухты Средняя под Находкой вывезли двух косаток и шесть белух, их планируют выпустить в Охотское море рядом с Шантарскими островами. Об этом сообщается на сайте Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Там уточнили, что это первая партия животных, которую вывезут из «китовой тюрьмы». «Животные были успешно погружены, и мы рассчитываем, что они будут доставлены в целости и сохранности», — заявил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

На пути следования в район выпуска животных будут сопровождать тренеры, ученые, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. Также специалисты намерены отслеживать миграцию выпущенных косаток и белух.

Вопрос о судьбе косаток и белух в Находке задавали на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Корреспондент сообщила, что вывозить животных начали во время программы.

Ранее 20 июня ТАСС сообщил, что в Приморье начали операцию по выпуску косаток. Издание Vl.ru опубликовало видео их погрузки — контейнеры с животными с помощью крана поднимают и грузят в фуры.

В «китовой тюрьме» с осени 2018 года находятся десять косаток и 87 белух. Экологи считают, что их выловили для перепродажи в Китай. В феврале Следственный комитет завел два уголовных дела — о незаконном вылове животных и о жестоком обращении с ними.

Другие новости