Из Египта депортировали московских рекламщиков, которые плыли на Мадагаскар на резиновой лодке

Новости
17:05, 18 мая
7 826
0
Поделиться

17 мая московских рекламщиков основателей «Министерства дурацких поездок» Артема Киракозова и Александра Панова, планировавших доплыть на резиновой лодке до Мадагаскара, депортировали в Россию после восьмидневного пребывания в камере предварительного заключения каирского аэропорта.

фото: Алексей Абанин / Дождь

По словам самих путешественников — маркетолога компании Tele2 Киракозова и арт-директора рекламного агентства A-Promotion Панова, — доплыть до Мадагаскара за один месяц, как было запланировано, помешали постоянные технические проблемы и низкая максимальная скорость лодки. Вместо запланированных 60 км/ч судно достигало максимум 30 км/ч, кроме того лодка часто рвалась, и ремонт занял почти треть отведенного на прохождение маршрута времени.

«Весь план был сверстан на идеальных вводных — максимальная скорость 60-70 кмч и максимум три дня на ремонты суммарно. В реальности же скорость в два раза меньше и ремонты примерно 10 дней суммарно», — написали они в группе «Министерства дурацких поездок» в фейсбуке.

За месяц (путешествие началось 9 апреля) Каракозов и Панов, не имея опыта управления судном, преодолели пять тысяч километров на резиновой лодке. Они прошли по российским рекам, а также по Азовскому, Черному, Мраморному, Эгейскому и Средиземному морям. Достигнув Египта, путешественники остановили поездку, чтобы попасть к 10 мая на работу. Но в Каире рекламщиков, пытавшихся вылететь из страны, арестовали на десять дней из-за отсутствия въездного штампа. Египетской системе правосудия путешественники посвятили отдельный пост в фейсбуке, сравнив ее с «первобытно-племенными судилищами». 

Изначально основатели «Министерства дурацких поездок» собирались проплыть за месяц 14 тысяч километров. Планировалось, что после Средиземного моря, они преодолеют Суэцкий канал, затем проплывут мимо Судана и Сомали, чтобы  достичь Мадагаскара.

«​Как бы нам ни хотелось выполнить поставленную себе самим задачу и лопнуть от собственной крутости — не все возможно. Точнее возможно все, но при определённых ресурсах (время, деньги, силы) Узнать, что именно ты сможешь со своими ресурсами можно только попробовав, и пробовать нужно обязательно. Именно так ты нащупываешь свои границы и немного их отодвигаешь», — рассказали они. 

Перед поездкой начинающие мореплаватели подали заявку на попадание в Книгу рекордов Гиннеса, как первые, проходящие такое расстояние на резиновой лодке. Сейчас неизвестно, удалось ли им побить какой-либо из существующих рекордов. «Возможно [у нас получилось], первыми в мире пересечь пять морей на надувной лодке, на которой запрещено отходить от берега далее чем на 2,5 км и дойти до берегов Африки. При этом Черное море было преодолено ночью, а Средиземное — на дырявой лодке», — говорится в сообщении в фейсбуке. 

Для Киракозова и Панова путешествие на резиновой лодке стало третьей экстремальной поездкой. Все началось зимой 2014 года с путешествия из Москвы в Индию на багги — открытой машине. Тогда они проехали семь тысяч километров за три недели, дорога проходила через неспокойные Афганистан и Пакистан. В следующий раз друзья собирались проехать по Центральной и Латинской Америке на лимузине, но не смогли достать автомобиль и в итоге передвигались на арендованных по пути машинах. Теперь они планируют завершить поездку до Мадагаскара через Сомали на гидроциклах.

«Не хотим сидеть и ждать, когда мир постучится к нам». Как московские рекламщики поплыли на резиновой лодке до Мадагаскара

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.