Представители ЕС, Украины и Таможенного союза встретились в Минске

Новости
26 августа 2014
5 872
2
Поделиться

Встреча глав России, Украины, Казахстана, Белоруссии и стран Евросоюза прошла в Минске, сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе встречи лидеры стран обсудили вопросы, связанные с выполнением соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации в Донбассе.

Фото: economics.unian.net

Отмечается, что президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко обменялись рукопожатиями перед началом саммита.

Ситуация в Украине вышла за географические границы Европы, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, открывая встречу. Президент страны Петр Порошенко заявил о готовности обсудить различные варианты из текущего кризиса в стране и призвал участников встречи поддержать его план урегулирования. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о заинтересованности участников встречи в скорейшей нормализации ситуации на востоке Украины. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что международное сообщество должно оказать помощь Украине для предотвращения экономического коллапса в стране.

Владимир Путин, президент России, высказал мнение о невозможности решения украинского кризиса силовым путем. «Россия уважает и будет уважать суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов - военных, экономических. Надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет», - сказал Владимир Путин.

Также в рамках встречи обсуждался вопрос перехода Украины на стандарты ЕС. По мнению президента России, это обойдется ей в миллиарды евро, а ущерб России может составить до 100 миллиардов рублей.

При этом Россия выступает за более тесное взаимодействие между Евросоюзом и Евразийским экономическим объединением, заявил президент РФ Владимир Путин, выразив надежду, что представители ЕС также являются сторонниками создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.