Историк нашел в статье Путина о Второй мировой войне фейковую цитату Гитлера

19 июня, 17:06
8 625

Историк и исследователь архивов Игорь Петров обнаружил, что президент Владимир Путин в статье о Второй мировой войне привел несуществующую цитату Адольфа Гитлера.

«Гитлер прямо заявлял: „Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола“», — говорится в статье Путина. Источник этой цитаты президент не указывает. 

По словам Петрова, эта цитата приводится «в сотнях источников», начиная с советских времен. В одном из них он нашел ссылку на книгу сотрудника юридической службы Гитлера Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера» 1951 года. Однако в ней подобных слов не оказалось.

Самой близкой по содержанию цитата в русском переводе книги звучит так: «И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития».

Петров отметил, что в 2019 году историк Микаэль Нильссон опубликовал статью, посвященную книге Пикера. В ней он пришел к выводу, что Пикер передавал не аутентичные слова Гитлера, а «отредактированные задним числом воспоминания о них, на которые далеко не всегда можно положиться». Поэтому историкам следует относиться к этому источнику с большой осторожностью.

Таким образом, пишет Петров, Путин «некритически использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник».

Он также обратил внимание, что «Застольные разговоры Гитлера» входят в список экстремистских материалов Минюста.

18 июня в американском консервативном журнале The National Interest вышла статья Владимира Путина, в которой президент рассуждает о причинах Второй мировой, действиях западных стран и о том, как сейчас они воспринимают итоги войны. Русский перевод статьи опубликовала «Российская газета».

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Другие новости
Россия снова не попала в список стран для открытия границ с Евросоюзом Сегодня в 01:50 Контрразведка США заподозрила Россию в попытках «очернить» Джо Байдена Сегодня в 02:05 «Зенит» выиграл Суперкубок России Вчера в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Вчера в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Вчера в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Вчера в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Вчера в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Вчера в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время». Их вышлют из страны Вчера в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Вчера в 18:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю