Историк Юрий Дмитриев подал жалобу в ЕСПЧ на приговор, который увеличил его срок на 10 лет

30 марта, 15:31
1 991

Карельский историк Юрий Дмитриев подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на свой приговор по делу о насильственных действиях сексуального характера над своей приемной дочерью, сообщает пресс-служба «Мемориала». В сентябре прошлого года Верховный суд Карелии приговорил Дмитриева к 13 годам колонии, на апелляции увеличив срок заключения на десять лет.

Фото: Игорь Подгорный / ТАСС

В жалобе в ЕСПЧ юристы заявляют о нарушении статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 7 (наказание исключительно на основании закона), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) отдельно и в совокупности со статьей 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Юрий Дмитриев — глава карельского отделения исторического общества «Мемориал». Он обнаружил и расследовал массовое захоронение жертв репрессий в урочище Сандармох.

Впервые Дмитриева задержали в 2016 году после анонимного доноса. Следователи нашли у него на компьютере фотографии его обнаженной приемной дочери. Историк утверждает, что делал их для «дневника здоровья», чтобы следить за физическим развитием девочки. В 2018 году суд оправдал его по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии, но затем дело отправили на пересмотр.

В прошлом году Дмитриева признали виновным в сексуальном насилии, назначив три года колонии. На апелляции Верховный суд Карелии пересмотрел приговор и назначил Дмитриеву 13 лет колонии строгого режима. Кассационный суд оставил приговор в силе.

Дмитриев не признает вину. «Мемориал» признал историка политзаключенным.

По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Сегодня в 15:06 Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа